Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Адвокат Кулматова и Ибраимова заявил отвод судье

Сегодня, 7 июня, в Ленинском районном суде продолжается судебный процесс по делу экс-мэров Кубанычбеку Кулматова и Албека Ибраимова.

Адвокат экс-градоначальников Сергей Слесарев заявил отвод председательствующему судье Кубанычбеку Касымбекову. Ранее, суд не удовлетворил ходатайство об освобождении из-под стражи Кулматова и Ибраимова. Он объяснил, своё ходатайство тем, что Касымбеков объединил три уголовных дела в одно.

«При этом опять же, к сожалению, для всех участников процесса вы допускали нарушение закона и прав Кулматова и Ибраимова. Вы не рассмотрели вопрос о подсудности уголовного дела. Соединение уголовных дел в одно производство невозможно. Все участники процесса незнакомы с другими делами. Эти дела никоим образом не взаимосвязаны», - пояснил судья.

Кроме того, Слесарев напомнил, что судья не назначил предварительные слушания, и мера пресечения в данном случае не принималась законно.

«Вы не принимали в производство уголовное дело по школе, но рассматриваете. Мы по-прежнему находимся в зале, который не предназначен для рассмотрения такого уголовного дела. Вы не обеспечили соответствующие условия всех обвиняемых», - обратился адвокат.

Также, адвокат напомнил об уголовном деле, которое возбуждено в отношении самого судьи.

«Вы полностью находитесь под контролем Генпрокуратуры, так как дело находится в главном надзорном органе», - заявил Слесарев.

Кубанычбек Кулматов добавил, что не понимает, почему находится под стражей.

«Я сегодня не понимаю, что я тут делаю. Вы нарушаете мои права и обязаны принять решение в отношении меня. Вы должны освободить меня», - заявил он и поддержал отвод судье.

Албек Ибраимов попросил судью всё-таки пояснить, есть уголовное дело в отношении судьи или нет.

«Есть это уголовное дело в отношении вас? Чтобы не было никаких кривотолков. Как только вас касается дело, вы стучите молотком», - сказал он.