Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Сергей Слесарев в очередной раз ходатайствовал об изменении меры пресечения Кулматову и Ибраимову

Сегодня, 7 июня, в Ленинском районном суде продолжается судебный процесс по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

В ходе процесса адвокат экс-градоначальников Сергей Слесарев ходатайствовал освободить из-под стражи его подзащитных. По его словам, оснований нет задерживать их.

«Во-первых, Кулматов является гражданином КР и имеет постоянное место жительства в городе Бишкек. Является достойным гражданином Кыргызстана. Я напоминаю, он имеет госнаграды, образование и положение в обществе. Он учёный и доктор наук. У него есть семья и трое детей. У него есть малолетняя дочь, которая находится у супруги», - напомнил адвокат.

Кроме того, Слесарев добавил, что Кулматову изменили меру пресечения незаконно.

«Кулматов заключён под стражу 5 июня прошлого года. Каким образом он оказался под стражей? Ему была изменена мера пресечения с подписки о невыезде. Ранее закон говорил о том, что заменить меру пресечения можно, когда он нарушил меру пресечения. Суды, которые рассматривали этот вопрос, отвернулись от правосудия. Он незаконно заключён. Мы каждый раз обжаловали меру пресечения. Ни один прокурор и судья ни одного довода не привел», - пояснил он.

Слесарев напомнил, что по закону суд должен уведомить Верховный суд, что Кулматов не может находиться под стражей, так как прошёл год.