Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Кубанычбек Кулматов заявил отвод судье Кубанычбеку Касымбекову

Сегодня, 31 мая, в Ленинском районном суде продолжается судебный процесс по делу экс-градоначальников столицы Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

В ходе судебного заседания, экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов заявил отвод председателю Ленинского районного суда Бишкека Кубанычбеку Касымбекову. Ранее, адвокат Сергей Слесарев ходатайствовал о том, чтобы дать возможность ознакомиться с уголовным делом.

«Ни один из обвиняемых не был знаком по этим делам. Просим хотя бы формально получить подписи по уголовному делу и вручить копии обвинительных актов», - сказал он.

В свою очередь, Кулматов заявил, что уже седьмой раз просит ознакомиться с уголовным делом.

«Мне не дали ознакомиться с делом. Следователь не приглашал на ознакомление. Что я тут делаю вообще? Я седьмой раз прошу, а вы пропускаете мимо ушей», - сказал он.

Один из прокуроров заявил, что Кулматов сам отказался подписывать обвинительное заключение. Кулматов заявил, что для начала необходимо ознакомиться с уголовным делом, который состоит из 13 томов.

«Я подпишу обвинительный акт, но мне надо ознакомиться с делом. Моя судьба решается тут. Определитесь сначала по закону или как ведётся дело. Как вы могли такие вещи пропустить? Вы прокурор. Вы наша судьба и надежда», - сказал он.

Судья отказал в ходатайстве. На это Кулматов возмутился и заявил отвод судье.

«Я отказываюсь участвовать в процессе. Я заявляю отвод судье. Если вы отказываете в моих правах. Я здесь не судим. Здесь фарс идёт», - заявил он.

Другие подсудимые и адвокаты поддержали Кулматова.

Судья удалился в совещательную комнату решить, отводиться ему или нет. В итоге судья по делу Кулматова и Ибраимова отказался сам себя отводить. По его словам, нет оснований для отвода.