Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Мусажан Макелек располагает неоспоримыми доказательствами того, что все средства на модернизацию ТЭЦ были освоены компанией ТВЕА – Н.Токтакунов

Мусажан Макелек располагает неоспоримыми доказательствами того, что все средства на модернизацию ТЭЦ были освоены компанией ТВЕА. Об этом сегодня заявил адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

Адвокат обратил внимание на то, что дело одного из фигурантов Мусажана Макелека, который  обвинялся в пособничестве и в коррупции,  каким-то хитрым образом вне закона выводят в отдельное производство. «В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом КР выводить дело в отдельное производство можно, только если это не скажется на всесторонности и объективности расследования. А здесь все фигуранты обвиняются в том, что они разбазарили эти средства, которые осваивались компанией ТВЕА. По материалам дела есть все подтверждающие доказательства того, что все средства направлялись напрямую из банка в компанию ТВЕА. Мусажан Макелек действительно располагает неоспоримыми доказательствами того, что все эти средства были освоены компанией ТВЕА. Поэтому и возникает вопрос, как они  его вывели из этого дела», - сказал он.

По словам Нурбека Токтакунова, до сих пор неизвестна судьба уголовного дела Макелека, потому что его вывели из производства. «Значит, это дело должны были рассмотреть. Как они его рассматривали? Каким образом Макелек скрылся?  Он в настоящее время, по последним данным, которые никто не отвергал, пересек границу КНР и сейчас находится там.  Такая ситуация складывается, значит, что ГКНБ обвиняет с одной стороны китайскую мафию, в то же время оправдывает китайскую мафию. А причем здесь тогда эти подсудимые, которые сейчас  находятся под стражей?», - задался вопросом защитник.