Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Генпрокурор и ряд свидетелей врали, говоря о том, что есть ТЭО на модернизацию ТЭЦ Бишкека за 150 млн долларов - адвокат

Генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, выступая в парламенте, врал о том, что есть технико-экономическое обоснование на модернизацию ТЭЦ Бишкека за 150 млн долларов. Также врали и ряд свидетелей, которые заявляли об этом. Об этом сегодня заявил адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

По словам адвоката, следствие допрашивало представителей Всемирного банка о том, делал ли банк технико-экономическое обоснование для проекта модернизации ТЭЦ Бишкека за 150 млн долларов. «Всемирный банк отказывал им в предоставлении информации, они ссылались на Министерство финансов и Правительство. Мы запрашивали у них информацию, они отказывались, также ссылаясь на Министерство и Правительство. Видимо, между ними состоялись какие-то переговоры, и они решили придерживаться такой версии, что деньги, которые были направлены на разработку ТЭО, были перенаправлены на подготовку к осенне-зимнему периоду. Действительно на разработку ТЭО было направлено около 2 млн, они были разбазарены», - сказал он.

Нурбек Токтакунов отметил, что согласно технико-экономическому обоснованию, которое Всемирный банк должен был предложить, предполагалось строительство ТЭЦ на основе газа.  «Дело в том, что вообще этого ТЭО не было. И оно лежит в основе одного из аргументов обвинения. Поэтому сегодня при обсуждении последней меры пресечения я сказал об этом. Суд, оценивая необходимость меры заключения, должен оценить не только эту необходимость, но и обоснованность подозрения. Если обвинение абсурдно, то тогда здесь возникает вопрос о необходимости меры пресечения. Я эти моменты обозначил, потому что ситуация здесь изменилась. Один из аргументов оказался ложью. И не  факт, что все остальные аргументы тоже не окажутся ложью», - заявил он.