Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

СДПК: Вопрос разработки уранового месторождения на уровне Алмазбека Атамбаева не рассматривался

Вопрос разработки уранового месторождения Кызыл-Омпол на уровне Алмазбека Атамбаева не рассматривался. Ни в бытность его Премьер-министром, ни Президентом. Иначе как бы он дал поручение Правительству выступить в 2012 году инициатором специальной резолюции ООН по радиационной безопасности Центральной Азии, которая была затем принята в 2013 году. А в 2017 году Атамбаев А.Ш. уже лично выступает на Генассамблее ООН с новыми инициативами по проблемам урановых хвостохранилищ и снижению рисков радиационного загрязнения.

Возможно поэтому, в бытность Атамбаева А.Ш. Президентом страны, чиновники не решились дать разрешение на промышленную добычу урана на Кызыл-Омпольском месторождении и ограничивались разрешениями на геологоразведочные работы. В горнодобывающем секторе  Кыргызстана имеются более перспективные и экологически безопасные проекты, которые были в приоритете у Атамбаева А.Ш.

И именно поэтому Атамбаев А.Ш. очень удивился, прочитав статью на «24.kg» от 27 марта 2019 года, что разработчики урана находят «максимальную поддержку и помощь со стороны властей, а именно аппаратов Президента и Правительства Кыргызстана».

 И именно поэтому, Атамбаев А.Ш. стал инициатором заявления СДПК от 23 апреля 2019 года, в котором отражена позиция партии о недопущении  добычи урана на территории Кыргызстана, а также выражена обеспокоенность поддержкой урановых разработок со стороны нынешних властей Кыргызстана.