Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

СДПК выступает против разработки уранового месторождения Кызыл-Омпол

Социал-демократическая партия Кыргызстана всегда выступала и продолжает выступать против разработки урана на территории Кыргызстана.

Еще в декабре 2013 года по инициативе Кыргызской Республики была принята специальная резолюция  Генеральной ассамблеи ООН «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии». В 2017 году в своей речи на Генеральной ассамблее ООН, лидер нашей партии Алмазбек Атамбаев вновь поднял этот вопрос и заявил об угрозах, которые несут в себе урановые разработки.

Одним из главнейших направлений в экономическом блоке Политической платформы СДПК  значится тезис «Кыргызстан - естественный туристический центр Центрально-азиатского региона», который категорически не приемлет каких-либо уступок в части радиационной безопасности Кыргызской Республики, тем более, вблизи озера Иссык-Куль.

СДПК обеспокоена заявлениями руководителей отдельных бизнес-структур о том, что инициативы по разработке уранового месторождения Кызыл-Омпол на территории Иссык-Кульской и Нарынской областей находят «максимальную поддержку и помощь со стороны властей, а именно аппаратов президента и правительства Кыргызстана»

(https://24.kg/ekonomika/113083_vperezapusk_kgrk_idobyichu_urana_vkyirgyizstane_rossiyane_vlojat_30_millionov/).  

СДПК примет активное участие в акциях протеста и будет добиваться от Президента и Правительства конкретных и исчерпывающих мер по предотвращению разработки уранового месторождения.