Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Адвокат Кулматова и Ибраимова перечислил нарушения суда по делу его подзащитных

Судебный процесс по делу Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова не должен начинаться. Об этом после заседания суда в Ленинском районном суде журналистам сообщил адвокат Сергей Слесарев.

По его словам, прокуроры заявили о необходимости отложить процесс в связи с тем, что один из адвокатов отсутствует. 

«Я скажу больше, что этот процесс не начнется вообще. Этот процесс не должен был начаться по закону. Объединение двух уголовных дел незаконное, но суд оставляет это как есть. Объединили дела, в которое включили 50 томов уголовного дела и три из них не взаимосвязаны. 14 находящихся под обвинением подсудимых и 14 адвокатов присутствует на суде. Как такое количество можно собрать в 1 день, при условии, что часть адвокатов участвуют на других процессах: модернизация ТЭЦ, авария на ТЭЦ и т.д.

Есть еще такие человеческие вопросы – заболел, один из адвокатов на похоронах. Даже только по этим причинам такое дело не должно быть создано, но оно проходит», - возмутился адвокат.

Кроме того, он отметил, что суд не объявил о предварительных слушаниях заранее.

«Суд должен был, узнав о том, что обвинительные акты не вручены, отправить на доследование. Им должен был вручен один обвинительный акт и предоставлено время для ознакомления. Только после этого дело поступило бы в суд. Кроме того, почему 5 человек из 14 находятся под стражей, а другие нет? Почему-то нет доверия у суда к тем, кто ранее занимал значимые посты», - заключил он.

Слесарев также отметил, что судья должен предоставить соответствующие условия для проведения судебного процесса.