Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Слова Сооронбая Жээнбекова о реформе судебная система не услышала или не хочет слышать – Жамиля Турганова

Слова Сооронбая Жээнбекова о реформе судебная система не услышала или не хочет слышать. Об этом заявила супруга экс-мэра Кубанычбека Кулматова Жамиля Турганова сегодня, 10 апреля, после заседания суда в Ленинском районном суде, где рассматривалось уголовное дело в отношении экс-мэров Албека Ибраимова и Кубанычбека Кулматова.

По ее словам, процесс в очередной раз отложили. «Творится абсолютный кошмар. Если судья сам сотворил эту ситуацию: объединил дела, подобрал маленький зал, то он никогда этот судебный процесс не начнет. Здесь нет вины с нашей стороны, что мы пытаемся зайти. Все это следствие действий судьи. Если вы называете эти уголовные дела громким словом «коррупция», будьте добры обеспечить соответствующие условия», - обратилась Жамиля Турганова к судьям.

Супруга экс-мэра также заявила, что его сторонники будут отстаивать свои законные права на участие в судебных процессах. «Нельзя такие громкие уголовные дела проводить закрыто. Пусть судья у себя закроется и вынесет свое решение. Зачем мучить нас, зачем мучить подследственных. Ровно полтора года назад президент объявил о судебной реформе. Я хочу сказать Сооронбаю Жээнбекову, что его слова не услышали, или его не слушают, пусть он выводы сделает сам из творящейся в Ленинском районном суде ситуации», - заявила она.

Как сообщила Жамиля Турганова, в течение 10 месяцев обращения во все инстанции по этим делам не дают никакого результата. «Они не слышат ни слова, ни обращения, ни письменные заявления. Никакой реакции. Что остается делать? Просьба обратите внимание на эти дела. Давайте в рамках закона начнем жить с сегодняшнего дня. Обеспечьте нормальный зал. Не можете, выведите экран, это технически легко решается. Председатель Ленинского райсуда на первом же заседании заявляет, что именно в этом зале не ведется запись: ни аудио, ни видео. Судебной реформы нет. Сооронбай Шарипович, именно ваши слова не услышала судебная система или не хочет слышать», - обратилась она к президенту.