Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

ГКНБ и гособвинение, предъявляя обвинение по делу о модернизации ТЭЦ, ставит под сомнение действующий закон – Н. Токтакунов

Сегодня, 10 апреля, в Свердловском районном суде проходит второе заседание по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

На заседание суда не смогли попасть большинство сторонников и родственников подсудимых, а также журналисты с видеокамерами и представители некоторых телеканалов страны. Как отметил адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов, гласность судебного процесса в интересах обвинения. «Если оно действительно уверено в своем обвинении, государство, суд должен обеспечить более просторное помещение, чтобы туда поместились все желающие: не только близкие и родственники, а также СМИ, но и интересующаяся публика», - пояснил он.

Кроме того, как рассказал Нурбек Токтакунов, был поднят вопрос о том, что все обвиняемые сидят в клетках. По его словам, это является нарушением презумпции невиновности. «То есть суд может напрямую применять международные нормы, нормы Конституции и ему  следовало удовлетворить ходатайство адвоката Джайлоева о том, чтобы подсудимые могли находиться вне решетки. Психологически журналисты сидят на процессе, видя людей в клетке, думают, что они преступники. Судья даже сидит, смотрит на них в клетке, и тоже у него складывается субъективное ощущение, что они виновны. Поэтому везде по международным стандартам, в развитых странах обвиняемые до приговора сидят вместе со своими адвокатами», - пояснил адвокат.

Токтакунов также напомнил, что по делу о модернизации ТЭЦ уже есть действующий закон о ратификации кредитного соглашения. «Все их (подсудимых) действия постфактум подкреплены уже законом. ГКНБ, гособвинение, предъявляя обвинения в этом преступлении, ставят под сомнение закон. Они не могут ставить под сомнение закон, потому что прокуратура должна надзирать за точным исполнением законов. ГКНБ не может. В Конституционном суде можно оспаривать противоречие Конституции, Жогорку Кенеш может отменять свои законы. Но ГКНБ не может подвергать сомнению принятый действующий закон», - заявил он.