Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

СДПК: Сильная парламентская республика - единый народ - успешный Кыргызстан

В Бишкеке сегодня, 6 апреля, прошел 18-й съезд Социал-демократической партии Кыргызстана. На мероприятии были приняты две резолюции. Текст первого документа приводим ниже:

«Съезд прошел не просто в канун очередной годовщины апрельской революции 2010 года. К своему 25-летнему юбилею СДПК, а также вся общественность Кыргызстана и в целом, вся наша страна пришли к историческому моменту, когда предстоит сделать решающий выбор.

В своем становлении как суверенное государство Кыргызстан прошел три этапа. Первый с 1990 до 1995 годов был этапом начальных реформ на пути к современному, демократическому обществу.

Затем, вследствие отказа от основополагающих принципов демократии, подмены народовластия семейно-клановым правлением, Кыргызская Республика вошла в пятнадцатилетний период системного кризиса. Этот второй этап не просто тормозил развитие кыргызского государства, но и поставил его на грань разрушения, под угрозу исчезновения. Только через революционные выступления народа, которые повторились дважды 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года, Кыргызстан снова, ценой жизни десятков героев, вернулся на путь цивилизованного развития.

Третий этап становления суверенного государства в 2010-2017 годы стал периодом стабилизации и закрепления возрожденной кыргызской государственности. По инициативе президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш. была принята Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на пятилетний период и, несмотря на ее амбициозность, основные положения стратегии удалось успешно реализовать.

В итоге, к завершению президентского срока Атамбаева А.Ш., усилиями народа и государственной власти, при активном участии нашей партии и других прогрессивных сил общества были подготовлены достаточные условия для выхода Кыргызстана на путь устойчивого развития.

Основные ориентиры и векторы на этом пути определялись в проектах долгосрочной стратегии развития на период до 2040 года. Для достижения поставленных целей, Кыргызстан должен осуществить немало важнейших проектов развития в экономике, экологии, в секторах культуры, образования, здравоохранения, защиты прав человека, завершить реформы в судебной и правоохранительной системах, решить назревшие вопросы государственного устройства. В том числе, завершить переход к классической парламентской форме правления с учетом нашей национальной практики и специфики.

Мы должны создать систему, не позволяющую вернуть семейно-клановый режим, исключающую попытки установить в Кыргызстане власть одного человека или группы людей. Достижения Кыргызстана за последние годы позволили добиться стабильности в стране и давали возможность приступить к переходу к парламентской системе.

Однако сегодня мы наблюдаем откат от этой стратегической линии. Спустя почти полтора года после впервые осуществленной у нас конституционной смены власти, мы с тревогой наблюдаем, что государственная машина, а именно те люди, в том числе представители СДПК, которых продвигала наша партия на государственные должности, которые заявляли о своей приверженности идеалам нашей партии, намерении реализовать выработанную и принятую с их участием стратегию развития, на деле не только не выполняют эти заявленные цели, но и даже не демонстрируют способности их выполнить. Ни в экономике, ни в социальной, ни в других сферах.

Вместо проведения реформ, реализации программ развития, под демагогическими лозунгами «борьбы с коррупцией» идет примитивное укрепление власти в интересах одной группы людей, реставрация семейно-кланового режима, преследование политических оппонентов и возможных конкурентов.

Действиями властей СДПК выталкивается в оппозиционное поле. Осуществляются также попытки рейдерского захвата партии, организуются провокации с целью раскола в рядах СДПК. Активистам нашей партии угрожают. Фракция СДПК в Жогорку Кенеше перестала выполнять роль связующего звена между руководством партии и государственной властью.

В преддверии 18-го съезда СДПК общественность Кыргызстана стала свидетелем масштабного давления на активистов нашей партии со стороны правоохранительных органов с целью сорвать проведение съезда.

Однако наоборот осуществляемое давление и провокации стали для СДПК мобилизующим фактором. Партия очищается от прилипал и случайных людей. В ряды СДПК вливаются новые силы, возвращается часть бывших членов партии, стремящихся к демократии и справедливости.

В связи с изложенным, а также в соответствии с идеалами и принципами социал-демократии, руководствуясь интересами народа Кыргызстана и программными целями партии,18-й съезд Социал-демократической партии Кыргызстана решил:

1. Объявить официальный переход СДПК в оппозицию действующему режиму, демонстрирующему откат от ранее декларированной стратегической линии развития Кыргызстана, ведущему к реставрации семейно-кланового правления и развернувшему преследование политических оппонентов.

2. Предложить членам СДПК, а также другим партиям Кыргызстана, представителям общественности выработать совместно более активные шаги по:

- созданию системы, не позволяющей вернуть семейно-клановый режим, исключающей возможность установить в Кыргызстане власть одного человека или группы людей;
- переходу Кыргызской Республики в ряды государств с классической формой парламентского правления с учетом нашей национальной практики и специфики, обеспечивающей высокий уровень эффективности и ответственности государства перед своими гражданами.

3. Считать важнейшей задачей СДПК продолжить активное участие партии и партийных активистов в реализации задач устойчивого развития Кыргызской Республики.

Поручить Политсовету СДПК во взаимодействии с экспертным сообществом разработать до конца 2019 года соответствующие предложения по устранению недостатков долгосрочной стратегии развития Кыргызской Республики на период до 2040 года. Особенно части усиления положений, направленных на укрепление единства народа Кыргызстана, подчеркивание светского характера государства, развитие культуры, совершенствование системы государственного устройства, укрепление основ правового государства, установление приоритета прав человека в деятельности государственных органов.

4. Политсовету партии принять меры по улучшению партийного строительства, устранению недостатков, которые привели к ослаблению прямой и обратной связи между центральными партийными органами и членами партии на местах, с территориальными партийными организациями. В том числе:

- разработать комплекс мер по оказанию помощи территориальным партийным организациям;
- возобновить и совершенствовать практику проведения партийной учебы, особенно для территориальных партийных организаций, разработать положение о партийной школе СДПК;
- создать действенный резерв партийных кадров;

- разработать новую редакцию Устава партии и представить к следующему съезду партии;
- образовать Постоянный комитет при Политсовете партии в качестве постоянно действующего координационного органа с делегированием ему определенных полномочий;
- образовать комитеты и советы СДПК по направлениям партийной деятельности и определить круг их задач и полномочий в рамках Устава партии.

5. Одобрить предложения о разработке программного документа «Обновленный курс СДПК: Сильная парламентская республика – единый народ – успешный Кыргызстан» и поручить Политсовету партии внести соответствующий проект на следующий съезд СДПК.