Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Выступление депутата Жогорку Кенеша И.Ю. Карамушкиной на пленарном заседании Жогорку Кенеша 14 марта 2019 года

Выступление депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Карамушкиной И.Ю. на пленарном заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  14 марта 2019 года

 

"Уважаемые депутаты!

 

Обращаю ваше внимание на действия некоторых сотрудников органов национальной безопасности, поскольку они касаются всех политических партий.

Так, начальник Жети-Огузского районного отделения ГКНБ Кыргызской Республики  К.Табалдиев с письмом от 6 марта 2019 года №061535 обращается в адрес заведующей ОПРН (паспортный стол) Жети-Огузского района Бейшеевой Ж.А. (прилагается) с просьбой предоставить копии Ф-1 по 18 лицам.

При этом список вышеуказанных лиц полностью совпадает со списком делегатов Иссык-Кульской областной партийной конференции СДПК от Жети-Огузского района. Наши партийные активисты воспринимают это как прямое давление на них с целью сорвать проведение территориальных партийных конференций СДПК, и соответственно, в целом 18 съезда СДПК. 

По поступающим сигналам, создаются разного рода препятствия в деятельности активистов партии СДПК со стороны правоохранительных органов и в других областях.

В соответствии со статьей 1 Закона  КР «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики» органы национальной безопасности предназначены для предупреждения нанесения ущерба безопасности Кыргызской Республики. Какое отношение к нанесению ущерба безопасности Кыргызстана имеет делегаты партийной конференции. Зачем органам национальной безопасности личные данные делегатов, если не для оказания на них давления?

Статья 12 Закона  КР «О политических партиях» гласит, что «государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов политических   партий,   создание    в   соответствии   с    Конституцией  Кыргызской Республики и законами Кыргызской Республики равных правовых условий для выполнения ими своих уставных задач.

Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность политических партий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Официально обращаюсь к Генеральному прокурору Кыргызской Республики Жамшитову О.А. с запросом осуществить надзор за точным и единообразным исполнением законов со стороны органов национальной безопасности и дать правовую оценку действию начальника Жети-Огузского районного отделения ГКНБ Кыргызской Республики  К.Табалдиева.

Официально обращаюсь к председателю ГКНБ КР Кадыркулову И.А. с запросом провести соответствующую работу среди своих сотрудников о недопустимости вмешательства во внутренние дела политических партий и их отделений на местах.

Нужно прекратить преследовать активистов партии и тех, кто поддерживает сегодня Алмазбека Атамбаева, нарушая тем самым права наших граждан. Власть тем самым сама является деструктивным инструментом, что может привести к распаду мирных структурных отношений в обществе. Я прошу обратить внимание на мое официальное заявление, так как сигналы с областей поступают. Это есть нарушение прав граждан и законов Кыргызской Республики".