Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Следствие по делу А.Ибраимова сделало столько незаконных вещей, которые необходимо придать гласности, - С.Слесарев

Следствие по делу Албека Ибраимова сделало столько незаконных вещей, которые необходимо придать гласности, заявил сегодня адвокат экс-мэра города Бишкек, члена партии СДПК Албека Ибраимова Сергей Слесарев.

Сегодня в Октябрьском районном суде начался судебный процесс по уголовному делу в отношении А.С. Ибраимова. На заседании судебного процесса судья попросил милицию вывести из зала суда всех представителей СМИ, однако после вмешательства адвоката С.Слесарева принято запретить только фото- и видео-съемку.

Эти действия судьи, по мнению С.Слесарева, являются нарушением открытости и гласности принципов правосудия, которые должны быть присущи в обществе. «Есть лишь просьба судьи, которая просит милицию выпроводить четвертую власть из зала суда. Журналисты - это обычные граждане, наделенные профессией освещать все, что происходят в судах. И их просят удалиться из зала – это прямое нарушение законодательства. В законе четко сказано, что все, кто хочет, может присутствовать на судебных процессах», - заявил адвокат.

Как он отметил, также было допущено нарушение при передаче уголовного дела из Первомайского районного суда в Октябрьский. «Мы не знаем, как судьи рассмотрели вопрос территориальной подсудности. Это первое нарушение. Почему оказался Октябрьский райсуд, хотя по закону должен быть Первомайский. Нарушение влечет отмену приговора, какой бы он ни был. Это существенное нарушение Уголовно-процессуального кодекса, и все об этом знают», - заявила защита А.Ибраимова.

С.Слесарев также выразил недоумение тем, что для проведения судебного процесса не были созданы подходящие условия. «Почему бы суду первой инстанции не найти соответствующее помещение, где будут созданы все условия для того, чтобы проводить судебный процесс. Невозможно в этом зале проводить судебный процесс по таким особо тяжким обвинениям и с 9 подсудимыми. Я знаю, что следствие здесь сделало столько незаконных вещей, что это необходимо придать гласности. И прежде всего через прессу, через СМИ, через граждан, которые могут присутствовать на этих разбирательствах. Я повторно попросил создать нормальные подобающие условия для защитников, для обвиняемых. Нельзя таким образом проводить суды», - пояснил он.

Адвокат также добавил, что обвинения в отношении Албека Ибраимова незаконные и необоснованные.  «Обвинения серьезные, одна только статья «Коррупция» сама за себя говорит. Там есть одна составляющая – личная выгода. В уголовном деле нет ни одного слова о личной выгоде Ибраимова. В данном деле следствию удалось соединить несоединимое. Они соединили несколько дел сразу в одно: эпизоды по Дастану и эпизоды по мэрии. Это разные периоды, связанные с Ибраимовым, и вообще разные люди. Это является грубым нарушением. Они создали монстра – уголовное дело, которое вообще невозможно рассмотреть в силу числа защитников, обвиняемых», - отметил С.Слесарев.

 

Пресс-служба СДПК