Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

«Караван здоровья»-2015: итоги за апрель-июль

Старт «Каравана здоровья» в стране был дан в Тонском районе Иссык-Кульской области 22 апреля 2015 года.

За три месяца «Караван здоровья» охватил 212 айылокмотов в 23 районах всех семи областей республики. 251 медицинский работник обследовал свыше100 тысяч человек. Суммарно «Караван здоровья» исколесил более 15 тысяч километров дорог.

Большинство пациентов проходили комплексноебесплатное обследование у кардиолога, невропатолога, терапевта, гастроэнтеролога, офтальмолога, эндокринолога, онколога, ЛОР-врача и УЗИ-специалиста. При малейшем подозрении на заболевание сердцапациентам тут же делали электрокардиограмму.

Более 60% из всех обратившихся врачи выдали направления в территориальные, областные больницы, а также в национальные центры столицыдля более глубокого диагностического обследованиялибо госпитализации.

Врачи «Каравана» выезжали на  консультации к больным на дом, назначали лечение, при необходимости оказывали первую медицинскую помощь.

Столичные врачи вместе с местными коллегами провели в амбулаторных условиях более 200 операций, совместные осмотры, консилиумы, делились своим опытом работы. Данные по выявленным заболеваниям передавались медицинским работникам для дальнейшего диспансерного наблюдения.

Зарегистрировано три случая, когдадоктора оказали экстренную медицинскую помощь при прединфарктном  состоянии жителям и в срочном порядке госпитализировали их  в реанимационные отделения (Чон-Алайский и Ак-Суйский районы). Также было два случая, когда УЗИ-специалист выявил у женщин “замершую”беременность, и они были направлены в стационар на лечение.

Каждый врач принимал от 50 и более пациентов в день, тогда как  по нормам положено не больше 18-20 человек. Самая большая посещаемость была к УЗИ-специалисту (более 80-90 человек в день).

Активисты СДПК, которые взяли на себя все организационные мероприятия, включая транспортировку врачей и медицинского оборудования, подготовку помещений для приема, приобретение одноразовых медицинских инструментов и изделий медицинского назначения, оповещение сельчан, провели большую работу в помощь «Каравану здоровья».

В селах, где отсутствовали аптеки или аптечные пункты, бесплатно раздавались лекарственные средства первой необходимости многодетным семьям, также приобретенные на средства партийных активистов.

фотогалерея