Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Алмазбек Атамбаев: “Я не пошел на курултай не потому, что боялся, а потому что было омерзительно”

Экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» поделился своим мнением о прошедшем 24 ноября курултае.

- Некоторые ваши политические оппонеты заявляют, что “На Атамбаева должно быть возбуждено уголовное дело и он должен быть арестован”. Что Вы ответите на это?

-  Если сказать правду, то данная инициатива принадлежит братьям Жээнбековым. Я знаю это. Ну, что я могу сказать на это... И до этого были те, кто хотел меня вынудить уехать, арестовать или уничтожить. Но у кыргызов есть одно мудрое изречение: “Если у собаки есть хозяин, то у барса есть Бог”. А кому где быть определит Всевышний и только Всевышний. 

- 24 ноября прошел курултай. На нем Ваши старые единомышленники обвинили Вас, заявив, будто Вы не даете работать Жээнбекову и испугавшись, не пришли на курултай. Как Вы ответите на такие обвинения?

- Во-первых, то что говорят не пришел испугавшись – это ложь. Открыто скажу, я не пошел туда не потому что боялся, а потому что было омерзительно. И не один я такой, кто не пошел по этой же причине. Таких много. Посмотрите, кто там проводил курултай? Председатель оргкомитета – Дуйшебаев. Я выгнал с работы этого Дуйшебаева, как только стал президентом.  До Апрельской революции такие просили деньги на сигареты и пирожки, а теперь посмотрите сами на этого Дуйшебаева, сколько теперь  у него добра и богатства. Представьте, на одной стороне тех, кто погибал  во время Апрельских и Июньских событий, а на другой стороне людей, подобных Дуйшебаевым, которые становились мультимиллионерами. Нужно брезговать такими людьми и держаться от них подальше. И потом, да, правильно, когда возникли мародерства, банковские ячейки и другое я порвал со многими старыми единомышленниками. Потому что я чистый человек. А эти, далеко не те люди, с кем можно быть вместе на курултае.

            Во-вторых, хотел бы ответить и тем, кто говорит будто я мешаю Жээнбекову: Посмотрите сами - Сооронбай Жээнбеков ведь делает что хочет. Всего  один пример, который показывает и белое, и черное. Кубанычбека Кулматова, например арестовали, за то, что якобы он имеет российский паспорт. Хотя все признают, что паспорта (российского) у него нет. В то же время реальный владелец реального российского паспорта Сарыбашев сидит в кресле мэра города Ош.

            И конечно, это ложь, что я не даю ему работать.

-  Один из организаторов того же курултая Азимбек Бекназаров выступая с докладом, сказал: “Сооронбай Жээнбеков сделал не очень приятный, но очень важный решительный шаг. Он окончательно освободился из-под влияния экс-президента Алмазбека Атамбаева, который предложил его на пост главы государства и поддерживал в этом». Азимбек Бекназаров охарактеризовал это как одно из самых главных достижений Жээнбекова за один год его работы. Как Вы смотрите на это?

-  Азимбек и ему подобные начали радоваться с весны этого года, я сразу это заметил. Потому что исполнилось их желание. А какое было это желание? Они ведь рассчитывают на то, что если будет междусобица между Сооронбаем Жээнбековым  и Атамбаевым, то они не останутся без лакомого куска. В свое время я говорил, и хочу повторить еще раз. Азимбеки такие похожи на стервятников. Эти всегда играя, жаждут  крови.

Не дай Бог, конечно, но если вдруг случится что-то непоправимое и пролётся кровь, вот как например, случилось в Аксы, как Мартовская революция 2005 года, или как Апрельская революция, то будет хуже только народу, а не им. Выгоду извлекут или денег заработают только Азимбеки и Дуйшебаевы. Какая польза Кыргызстану от того, что Жээнбеков делает из меня врага и пытается преследовать? Исчезает согласие в обществе, разные силы начинают разделять народ . А для этих стервятников это желанный праздник. Потому что у них только одно желание: случись что-нибудь, они на том заработают. К сожалению, и Сооронбай Жээнбеков пошел у них на поводу.. Пошел за ними. И это конечно, не достижение. Куда это приведет мирный, живущий в согласии Кыргызстан? Затеять конфликт на ровном месте – в этом нет ничего хорошего. Общеизвестно ведь, что самое главное наше достижение и богатство - это то, что в последние годы в Кыргызстан пришли мир и согласие. Народ стал более единым. Важно было все силы бросить на то , чтобы сохранить это.