Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Алмазбек Атамбаев о реконструкции ТЭЦ и слухах вокруг строительства его дома

“Распространяют ложь, что стоимость реконструкции ТЭЦ Бишкека завышена в два раза и получены миллионы”, - заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «Апрель» экс-Президент Кыргызстан Алмазбек Атамбаев.

Он рассказал о граните возле дома, о которых распростряняются возле дома.

“В начале нашей беседы, Канат, я забыл ответить на один слух. Это о граните возле дома, который якобы был украден с площади “Ала-Тоо”. Очень скоро, в декабре или в январе месяце я собираюсь открыть в Бишкеке очень большую мечеть. Туда я покупал  плиты из точно такого же гранита как во дворе моего дома. И на отделку мечети пришлось заказывать очень много гранита, гораздо больше, чем на двор дома.  Такие грязные сплетни то распространяют отдельные политиканы, но к сожалению, люди верят этому и это очень обидно. Но что поделаешь, пусть лгут. В народе правильно говорят, что  у лжи ноги коротки, и я надеюсь,  глаза у людей откроются для правды”, - заявил экс-Президент.

По ТЭЦ, Алмазбек Шаршенович пояснил цифрами.

  “Распространяют ложь, что стоимость реконструкции ТЭЦ Бишкека завышена в два раза и получены миллионы. Но давайте в цифрах. Если взять энергетику, то себестоимость каждого построенного объекта исчисляется в соотношении к стоимости одному мегаватта (МВт) электроэнергии. То есть в какую цену обошлось строительство или реконструкция объекта, чтобы получить 1 МВт  наращенной или построенной мощности электростанции. (Реконструкция Бишкекской ТЭЦ нарастила мощность ТЭЦ на 300 МВт электроэнергии и 400 гикокалорий тепловой энергии). Если возьмем цену одного МВт  наращенной мощности Бишкекской ТЭЦ, то получается 1 млн. 280 тыс.долл., или назовем так –1,28 млн.долл.  А если взять ТЭЦ-4 Караганды, то там она составляет – 2,31 млн.долл.. А у нас 1,28 млн.долл. То есть, у них стоимость одного мегаватта почти в два раза выше. Возмьем ТЭЦ-3 в г. Семей (Семипалатинск) в том же Казахстане. Там стоимость одного мегаватта составляет 2,88 млн.долл. А у нас, повторяю, 1,28 млн.долл.  Выходит в два раза дороже в сравнении с нашей.  Говорят, что стоимость Туракурганской ТЭС в Узбекистане дешевле. Правильно, там дешевле. Мы сначала ошиблись в цифрах, но потом внимательно посмотрели еще раз и увидели, что строящаяся ТЭС в Туракургане не дает тепла, не дает горячей воды. Это только электростанция, а не ТЭЦ. Поэтому обошлась дешевле. Говорят и про Душанбинскую ТЭЦ. Её также построила компания ТВЕА. Если стоимость одного мегаватта в Бишкеке 1, 28 млн.долл. как мы уже говорили, то в Душанбе это 1, 32 млн.долл. Здесь играют игры, показывая только один этап. Первый этап составляет там – 349 млн долларов, второй – 180 млн долларов, и если сложить, получится мощность – 400 мегаватт, то есть, 1,32 млн.долл. Если у нас 1,28 млн.долл., то у них – 1,32 млн.долл. То есть, на первый взгляд, почт одинаковая цена. Но в Душанбе, власти Таджикистана кроме денег, им отдали еще и разработку двух золотых месторождений. По имеющимся данным, там запасы золота составляют порядка 130-160 тонн. То есть, это по сути два наших Джеруя. Получается в итоге, что они строят ТЭЦ по такой же цене как у нас, но еще и отдают им два Джеруя. Подумайте, если бы я вдобавок к выплаченным деньгам в Кыргызстане за реконструкцию Бишкекской ТЭЦ отдал бы не два, а хоть половину Джеруя, то меня бы народ живьем съел бы. Какие 100 млн долларов?! Какие проценты!? Просто удивляет”, - отметил он.

Экс-Президент рассказал, что у врагов в главных оружиях только клевета.

“Если бы на самом деле Сапар Исаков получил 100 млн долларов... Я же хорошо знаю в каком положении сейчас его семья. Даже к то время, когда Сапар работал я относился к нему как к своему младшему брату и поддерживал всегда. И сейчас мы не теряем связь с его семьей. Недавно его жена Малика приходила к нам домой. Помог немного. Положение то у его семьи совсем другое... У моих врагов есть только одно оружие против меня, это – клевета. Только клевета и ничего другого. Но правда рано или поздно все равно восторжествует. Возможно, во время строительства ТЭЦ кто-то воровал. У нас же в Кыргызстане чиновники не могут без этого. По малому и по крупному. Тот же пример с нашумевшими плоскогубцами... А наверняка, еще где-то что-то стащил. Причем тут Сапар Исаков, какова его то вина? Говорят, будто Сапар Исаков защищал интересы ТВЕА. Однако, имеется письмо, поступившее от китайского посольства и оно роздано всем депутатам. О нем знает в первую очередь сам Жээнбеков. Письмо написано на русском и пришло от советника посольства по торгово-экономическим вопросам, поскольку этими вопросами ведает именно данное лицо. Прочитаю отрывок из того письма: “Компания “TBEA” утверждена единственным исполнителем данного проекта на уровне Правительства  КНР”. Говорится, что решено на уровне правительство Китая. Если правительство Китая присылает письмо и говорит, что данный проект будет реализован компанией ТВЕА, то ни Исаков, ни Атамбаев ничего с этим не могут поделать. Ведь это решает государство, которое дает деньги и об этом прямо говорит в своем письме”, - заключил он.