Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Алмазбек Атамбаев рассказал о теплых отношениях с Чынгызом Айтматовым

К Чынгызу Айтматову заходили и пытались очернить Алмазбека Атамбаева. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Апрель» заявил экс-Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Он рассказал о прекрасных отношениях с Айтматовым при жизни.

«Известно, что Чынгыз Торокулович был человеком доверчивым. А отдельные нечестные люди,  пользовались этим. Подобные тому же Жакшылыкову люди заходили к нему и за спиной охаивали меня, очень старались сделать меня его врагом. Но ЧынгызТорокулович был мудрым и дальновидным человеком. После того, как он узнал о случившемся, мы стали еще ближе», - рассказал он.

Алмазбек Шаршенович добавил, что в 1995 году, были подведены итоги проверки Финансовой инспекции.

«После этих событий, между нами установились какие-то особые, теплые отношения. Помню, в том самом 95 году у меня умерла мать и осенью мы провели её аш – большие поминки. Чынгыз Торокулович почтил нас своим личным присутствием и совершил молитву по моей усопшей матери. Он часто бывал у меня дома. Мы всегда встречали его радушно с Раей. После его кончины, на его могиле долгое время не было памятника. Когда я стал премьер-министром, решил эту проблему, нашел необходимые средства», - пояснил он.

Экс-президент заключил, что памятник, который стоит на площади «Ала-Тоо» выбирал он сам.

«Вот недавно Сооронбай Жээнбеков открыл памятник Чынгызу Айтматову в Москве. И этот памятник  также выбирал я, думал, здесь зона отдыха и сюда часто приходят москвичи, и чтобы памятник был каким-то особым. Потому что для кыргызов эти два имена – Манас-ата и Чынгыз Айтматов должны быть священными. Ясно, что никто не должен вмешивать их имена в подобные грязные вещи. В противном случае обязательно найдутся неумные люди,  которые сделают домыслы похожими на правду», - заключил Алмазбек Шаршенович.