Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Алмазбек Атамбаев о скандале вокруг избирательного фонда Соронбая Жээнбекова

Экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев прокомментировал в интервью телеканалу «Апрель» опубликованный на днях в интернете документ о  серой бухгалтерии предвыборного штаба кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Он объяснил, почему эти данные появились именно сейчас.

«Почему именно сейчас - понятно. Икрама Илмиянова закрыли. Про эту бухгалтерию знала бухгалтер штаба. Я скажу сегодня, что она взяла отпуск без содержания и уехала в другую страну. Она просто боится за свою жизнь, потому что сегодняшние власти, они, я думаю, идут путем Бакиевых. Она просто уехала. Это реальный документ с реальными фамилиями, реальными цифрами. Те, кто знают про этот документ, те просто боятся за свою жизнь.

Ведь почему посадили того же Кулматова за паспорт? Вместо той «глупости», которая была при Бакиевых - они убили Медета Садыркулова, чтобы показать: мы любого убьем, - эти просто взяли и посадили невиновных. Кубана Кулматова, Сапара Исакова - и говорят: смотрите, мы любого из вас посадим. А надо будет, убьем.

И поэтому люди боятся просто за свою жизнь. Если бы не было посадки Илмиянова, я думаю, не было бы утечки этого документа. И если бы эта семейка дольше скрывала бы свое личико.

Единственное, что меня удивляет - ведь мы же специально убирали ограничения по избирательному фонду. И если это чистые, честные деньги, то почему их не показали? И это, конечно, печально», - отметил Алмазбек Атамбаев.