Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Алмазбек Атамбаев об отношениях с иностранными государствами

Улучшил отношения с Россией и Узбекистаном, и обидел Эрдогана. Экс-Президент КР Алмазбек Атамбаев честно рассказал, как выстраивал отношения с другими главами государств.

«Во-первых, скажу, я улучшил отношения, для начала. С той же Россией (они были при Бакиеве испорчены напрочь), с тем же Узбекистаном. Да, пока там был Каримов, у нас были напряженные отношения, потому что я не собирался кланяться, ездить на поклон и отдавать территорию за поставки газа», - рассказал журналистам «Апреля» экс-Президент КР.

По словам Алмазбека Атамбаева, с Шавкатом Мирзиёевым у него сложились братские отношения. Атмосфера мира и сотрудничества, по его мнению, во многом заслуга узбекского коллеги.

Что касается Турции, то с этим государством отношения не испорчены.

«На самом деле я не испортил отношения между странами, я обидел уважаемого Тайыпа Эрдогана. Которому я все равно был и буду всегда благодарен, потому что президент Эрдоган много сделал для нашей страны, списал долг 50 млн долларов, выделял гранты на фонд «Ыйман», на Национальный музей, также выделил льготный кредит», - сообщил Алмазбек Атамбаев.

Раздор с главой Турции произошел во многом благодаря министру иностранных дел дружественного государства.

«Помните, сбили российский самолет? Я сказал, это неправильно. Меня в Турции за это так полоскали во всех газетах. А через полгода сами сказали: да, это было неправильно. Я отказался закрывать школы «Себат» в Кыргызстане. Это лучшие школы в регионе! Но я заставил их 30% акций передать Министерству образования КР. Это я же сделал, а не Жээнбеков. И я потребовал поменять директоров всех на наших граждан. И тогда (на тот момент), турки это не приняли, но вот теперь они то же самое приняли», - прокомментировал ситуацию Алмазбек Атамбаев. 

Экс-Президент отметил, что их политические взгляды с Эрдоганом не сходятся, но, как человека, коллегу уважает и многим ему обязан.

Алмазбек Атамбаев также отметил, что отношения с Казахстаном были испорчены из-за вмешательства президента соседней страны в выборы. Нурсултан Назарбаев во время предвыборной гонки принял Омурбека Бабанова – одного из кандидатов в Президенты Кыргызстана.

«Мы независимая страна. Это должны уважать! И надо было жестко осадить. Что я и сделал. И я думаю, в следующие парламентские и президентские выборы, уже такого открытого вмешательства не будет. Ну а что касается моих личных отношений с Назарбаевым, это уже другая тема», - отметил Алмазбек Атамбаев.

По словам экс-Президента, он был уверен, что личные отношения не могут повлиять на отношения между странами, так как Кыргызстан и Казахстан - члены Евразийского экономического союза.