Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Атамбаев:«Помощь России, Китая, Турции, ЕС и других партнеров помогла нам сохранить страну, развивать экономику»

Экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» рассказал, что в годы его президентства кредиты брались в основном на энергетику и дороги. Общая сумма $1,5 миллиарда.

«Мы не брали на то, чтобы, например, покупать баранов-производителей в Австралии, как при Акаеве, или чтобы строить бумажную фабрику в месте, где нет сырья для бумаги, как тот же Акаев. Мы брали на энергетику и дороги, без которых не может развиваться экономика», - рассказал Алмазбек Атамбаев .

Как отмечает экс-Президент, вместе с тем, он и его команда добились списания более чем 550 миллионов долларов долга. Было получено 3,5 млрд долларов грантов.

«Это все помогло нам сохранить страну. Потому что многие забывают, какую страну мы имели в 2010 году - говорили, что она уже разваливается, и обсуждался вариант ее раздела между соседними странами - это открыто предлагал покойный Ислам Каримов. И в этой ситуации помощь России, Китая, Турции - она помогла нам выжить. Евросоюз помогал... Если вы возьмете страны, где была такая же революция как у нас, «страны Арабской весны», Сирию, Ливию - от них мало что осталось. Или возьмем Украину, где чуть позже была революция... На Украине за эти годы внешний долг вырос в семь раз! Сегодня там некоторые города даже без отопления, потому что повышены тарифы. А мы смогли и сохранить страну, и развивать экономику, но при этом не повышать тарифы. И эти гранты... Помню, смеялись надо мной, говорили: «президент-попрошайка». Но эти гранты спасли страну. Тот же Китай нам грантов выделил - деньгами и материальной помощью - почти на 400 миллионов долларов. Как можно это забывать? А Россия вообще нам помогла больше всех. И грантами ежегодно помогала, и в Фонд развития полмиллиарда дала, долги полностью списала. Да и та же Турция, и гранты выдавала, и долги списывала», - сказал Алмазбек Атамбаев.