Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

«На этом наследии Атамбаева можно пожить еще несколько лет», - экс-Президент о привлеченных в КР грантах

Крупные проекты, которые реализуются в стране – результат договоренностей экс-президента. Об этом в интервью «Апрелю» заявил экс-Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

«Например, дороги в Бишкеке. И в этом году, и в следующем году будут строиться на грант, который в бытность президентства Атамбаева выделил Кыргызстану председатель КНР Си Цзинпинь. У нас сложились очень хорошие отношения с ним», - уточнил экс-Президент.

Алмазбек Атамбаев привел еще ряд примеров достигнутых им договоренностей. Физкультурно-оздоровительный комплекс в Нарыне, цементный завод в Араване, которые открывал уже действующий Президент Сооронбай Жээнбеков были построены на средства, привлеченные в страну его предшественником. 

«Российско-кыргызский фонд развития будет еще очень долго работать. И тут обидно, что всей этой грязью вокруг ТЭЦ, вокруг внешнего долга - начали делать из Китая врага. Ведь у меня была договоренность с председателем Си Цзинпинем, что вот такой же фонд развития, как с россиянами, мы создадим и с Китаем. Причем я скажу, что Си Цзинпиню было сказано: «Вы же гораздо богаче, чем Россия, и, надеюсь, вы найдете больше, чем полмиллиарда». И он согласился! И уже ездила Н. Ахметова, обговаривала детали. И теперь, конечно, эти миллиард или как минимум полмиллиарда мы не получим. …Но кто в этом виноват? Кто за это ответит?»

«Конечно, на этом наследии Атамбаева можно пожить еще несколько лет. Им очень повезло. В отличие от меня, какую страну я получил. Без дорог, без света, без денег. С сожженными городами Ошем и Джалал-Абадом, Маевкой. И какую страну они получили... Можно им, конечно, заниматься только поливанием Атамбаева, больше ничего не делать», - заключил экс-Глава государства.

Две трети всех грантовых средств, полученных за годы независимости Кыргызстана пришлись на президентский срок Алмазбека Атамбаева.