Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнуру Алтыбаева: С 2011 года беспошлинный вывоз золотосодержащей руды увеличился более чем в 20 раз

   Депутат СДПК подчеркнула, что потери республиканского бюджета идут на миллиарды и призвала правительство ускорить меры по установлению таможенных пошлин на вывоз руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы.

   Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 30 октября рассмотрели проект закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы».

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева отметила, что в очередной раз республиканский бюджет вносится с большим дефицитом, добавив, что принятие законопроекта об установлении таможенных пошлин на вывоз золотосодержащей руды позволило бы пополнить республиканский бюджет, реализовать социальные вопросы населения в 2019 году.

   «С 2011 года объем вывозимой золотосодержащей руды увеличился в 21 раз. Китайские и казахские компании днем и ночью вывозят концентрат в огромных объемах. Я не могу понять вашу позицию. Почему правительство не вводит таможенную пошлину? Миллиарды сомов утекают из страны, а Кыргызстану не остается ни тыйына. Сколько школ и садиков можно было бы построить на вырученные деньги! Правительство ни само не инициирует введение пошлин, а если мы инициируем, дает отрицательное заключение», - сказала Айнуру Алтыбаева, также указав на необходимость строительства золотоизвлекательной фабрики на территории Кыргызстана.

   Также парламентарий обратила внимание на угрозы, создаваемые в результате использования внешних заимствований для покрытия дефицита бюджета.

   В завершение выступления парламентарий призвала средства, выделяемые из республиканского бюджета в рамках объявленного Президентом Года развития регионов, инвестировать в развитие производства.

Секретариат парламентской фракции СДПК