Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аида Касымалиева призвала правительство улучшить механизм признания труда родителей детей с ОВЗ

   Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании 29 октября по инициативе депутата парламентской фракции СДПК заслушали информацию об исполнении закона КР «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» в жилых массивах г. Бишкек.

   Информацию докладывали статс-секретарь Министерства труда и социального развития КР Каныбек Адиев, депутат Аида Касымалиева,  исполнительный директор Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей Шипп Наталья и другие приглашенные лица.

   Аида Касымалиева подчеркнула, что вопросы признания труда родителей детей с ограниченными возможностями здоровья не решаются еще с 2012 года.

   «При этом каждый раз звучали обещания от разных руководителей в разные периоды, что начнут выплачивать родителям детей с ОВЗ. В 2018 году такие обещания были озвучены министром Т.Исакуновой, однако эти обещания остались не выполненными. Проект постановления был направлен в министерства и ведомства только в конце сентября 2018 года.

   Данный проект постановления правительства предусматривает лишь легализацию деятельности лиц, ухаживающих за детьми ОВЗ, наряду с лицами – нянечками, сиделками, репетиторами и т.д. на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности. Таким образом, родителей с детьми с ОВЗ причислили к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. При этом так же, как все остальные они оплачивают патент, страховой полис. Только в этом случае, они будут иметь право на пенсионное страхование. О медицинском страховании речи не идет. А ведь родителя детей с ОВЗ так нужна медицинская помощь наряду с их детьми. Нагрузки колоссальные, а помощи от государства никакой. Теперь еще в предприниматели записали!», - сказала Аида Касымалиева.

   Депутат отметила, что согласно закону КР о защите предпринимательской деятельности «Предпринимательство представляет собой инициативную, самостоятельную экономическую деятельность физических и юридических лиц, осуществляемую от своего имени за счет собственных или заемных средств, на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли». «О какой прибыли идет речь, когда вопрос касается родителей детей с ОВЗ!», - возмутилась депутат.

   Аида Касымалиева подчеркнула, что второй вопрос связан с тем, что детей с ОВЗ 29 тыс. 800 человек, а выплаты предлагаются только 6 тыс. детей. «Кто их определил? Каким образом? Здесь тоже нужно разобраться. Мы все знаем насколько медико-социальные экспертные комиссии коррупционны», - заключила Аида Касымалиева, предложив ввести новый вид социальных выплат – по уходу за детьми с ОВЗ, предусмотрев включение в трудовой стаж, а также отчисление в пенсионный фонд на льготных основаниях (2%) и медицинское страхование (1%), либо причислив к категории общественно оплачиваемых работ.

Секретариат парламентской фракции СДПК