Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнура Осмонова: Необходимо приравнять оплату услуг выпускников специалитетов к уровню магистров

   Депутат СДПК призвала Министерство образования и науки стандартизировать уровни высшего образования в Кыргызстане в соответствии с общепринятыми международными практиками.

   Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании 29 октября рассмотрели проект закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Кыргызской Республики».

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции Айнура Осмонова отметила, что во многих союзных государствах специалисты приравнены к магистрам.

   «В настоящее время учителя начальных классов за 1 час занятий получают 81 сом, учителя с дипломом бакалавра – 67 сом 50 тыйын, с дипломом магистра – 75 сомов, оплата учителей, окончивших в советское время специалитеты и имеющих  30-40 летний стаж, почему то приравнена к уровню бакалавров и составляет 67 сом 50 тыйын. Хотя в России, в Украине и многих других союзных государствах они приравнены к магистрам. Эту проблема я поднимала еще год назад, однако вы до сих пор не внесли обещанные поправки», - сказала Айнура Осмонова.

   Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Надира Джусупбекова пообещала в двухмесячный срок внести соответствующие поправки на рассмотрение парламента.

Секретариат парламентской фракции СДПК