Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аида Касымалиева: Кадровые решения в отношении достигших 65-летнего возраста директоров школ должны приниматься по единому беспристрастному принципу

   Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании 29 октября рассмотрели проект закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Кыргызской Республики».

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции Аида Касымалиева поинтересовалась у представителя Министерства образования, что ждет директоров школ после достижении 65 лет в случае принятия законопроекта и как будет работать механизм наставничества.

   Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Надира Джусупбекова, ответила, что рекомендация к переходу на уровень наставничества дается только тем директорам, кто получил высокие оценки по результатам аттестации, остальные же директора будут вынуждены полностью оставить должность.

   Депутат Аида Касымалиева отметила, что введение возрастных ограничений является дискриминацией, но также выразила понимание ситуации, когда директора десятилетиями управляют школой и, в конце концов, начинают относиться к возглавляемому учреждению как к своей собственности.

   «Но, тем не менее, законодательная возможность сохранить должность даже при достижении 65-летнего возраста, а также условия использования инструмента наставничества рождают коррупционный механизм. Необходимо полностью исключать субъективные факторы и внедрять точные исчерпывающие критерии оценки», - заключила Аида Касымалиева, подчеркнув необходимость выработки единого объективного подхода к этому вопросу.

Секретариат парламентской фракции СДПК