Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Мурадыл Мадеминов раскритиковал правительство за невыполнение прогнозных показателей развития экономики

   Депутаты Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша на заседании 29 октября заслушали информацию о предварительных итогах исполнения республиканского бюджета Кыргызской Республики за январь–сентябрь 2018 года.

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Мурадыл Мадеминов поинтересовался у министра финансов почему не достигнуты прогнозные показатели по росту экономики. «По предоставленным данным, в январе-сентябре 2018 года показатели роста ВВП составляют 1,2%. Какой прогноз был в прошлом году и почему эти показатели не достигнуты?», - поинтересовался депутат.

   Министр финансов Адылбек Касымалиев ответил, что изначально прогноз был определен на уровне 3,6%, но позже был снижен до 2,8%, также добавив, что рост экономики без учета «Кумтор» является достаточно высоким.

   «1,2% нельзя расценивать как рост экономики. Для крупных экономик – возможно, но не для маленькой экономики Кыргызстана. Минфин выступает как регулятор, но сегодня вы даете отчет как манипулятор. В прошлом году выпадение бюджета составило 1,5 млрд сомов налогов, в этом году сообщается о сумме в 2 раза выше – 3 млрд сомов. При этом вы утверждаете, что поднимаете экономику», - сказал Мурадыл Мадеминов.

   Депутат обратил внимание членов правительства на большую разницу между фактическими и прогнозными показателями собираемости налогов.

   «Например, недостижение запланированного прогноза по налогу на прибыль на 2018 год составляет 305 млн. Среди предприятий, по которым имеется недобор, значатся «ЦУМ», Международный аэропорт Манас, «Реемтсма Кыргызстан», «Кыргызалтын», «Бишкектеплосеть» и т.д. Министерство экономики, почему по этим предприятиям дали неправильный прогноз? Почему по «Манасу» недобор? «ЦУМ» начал хуже работать? «Бишкектеплосеть» почему плохо работает? Только же ТЭЦ построили, система теплоснабжения улучшилась и по законам экономики налоговые поступления должны были увеличиться», - заключил Мурадыл Мадеминов.

Секретариат парламентской фракции