Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аалы Карашев: Маркировка товаров – реальный инструмент борьбы с контрабандой

   Депутат парламентской фракции СДПК Аалы Карашев на пленарном заседании Жогорку Кенеша 25 октября  напомнил, что 2 февраля 2018 г. в ходе заседания Межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате Кыргызстан подписал «Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе», которое должно стать главным средством борьбы с контрабандой и «серым» импортом.

   «Мы часто поднимаем вопрос о недостаточности средств в республиканском бюджете, но при этом не используем возможности для роста доходной части бюджета. 2 года назад в рамках ЕАЭС была поднята инициатива по отслеживанию движения товаров и во всех странах-участницах союза был запущен пилотный проект по маркировке изделий из натурального меха. К сожалению, Кыргызстан уже 2 года не может реализовать этот проект, тогда как в других странах ЕАЭС эксперимент по введению маркировки верхней одежды из меха показал, что объемы легальной торговли выросли в разы. Нерасторопность нашего правительства может иметь негативные последствия для Кыргызстана, например у нас могут возникнуть проблемы с экспортом товаров на рынки экономического союза», - сказал Аалы Карашев, призвав правительство ускорить мероприятия по маркировке товаров.

   Парламентарий подчеркнул, что введение системы маркировки товаров, а также  электронного товарооборота, Кыргызстан может снизить уровень контрабанды и существенно увеличить объем налоговых поступлений в республиканский бюджет.

Секретариат парламентской фракции СДПК