Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнуру Алтыбаева призвала Омбудсмена добиваться исполнения своих рекомендаций

   Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 23 октября заслушали доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) КР «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2017 году», а также специальные доклады Акыйкатчы КР за 2016-2017 годы.

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева отметила, что отметившуюся тенденцию снижения количества обращений в Аппарат Омбудсмена не следует расценивать как положительный фактор. По ее словам, это напротив, свидетельствует о снижении уровня доверия к этому институту.

   Также парламентарий указала на низкий уровень исполнения рекомендаций Аппарата Омбудсмена.

   «В настоящее время исполняется меньше половины рекомендаций Омбудсмена. Хотя именно уровень и качество исполнения рекомендаций являются инструментом оценки результатов работы всего Аппарата Омбудсмена», - сказала Айнуру Алтыбаева, отметив, что качество исполненных рекомендаций также является низким.

   «Например, вы рекомендуете бизнес-структурам вводить оценку адекватности внешней и внутренней среды и предоставлять услуги с учетом потребностей и финансовых возможностей пожилых граждан. То есть, вы даете частным организациям заведомо неисполнимую рекомендацию. Рекомендации должны быть реальные. Также вы рекомендуете органам местного самоуправления вводить подразделения по защите прав детей, что противоречит нормам Конституции по разграничению полномочий госорганов и органов МСУ», - заключила Айнуру Алтыбаева, призвав Аппарат Омбудсмена вырабатывать четкие, реальные для исполнения рекомендации.

Секретариат парламентской фракции СДПК