Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аида Касымалиева: Движение денежных средств, выделяемых на соцпособия, не должно укрываться от парламентского контроля

   Депутат СДПК указала на скрытный характер процесса перераспределения правительством  «сэкономленной» от соцпособий суммы, объем которой варьируется от 1,3 до 1,7 млрд сомов.  

   Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании 22 октября рассмотрели проект закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы».

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Аида Касымалиева обратилась к представителям правительства с требованиям предоставить полную информацию о денежных средствах, выделенных из республиканского бюджета и внешних источников финансирования по итогам 2018 года, для покрытия расходов на заграничные поездки чиновников правительства. Парламентарий подчеркнула, что расходование средств по этой статье должно находиться под постоянным общественным и парламентским контролем.

   Также Аида Касымалиева поинтересовалась на основе какого нормативного документа правительство намерено начать выделение пособий родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

   «Вы говорите, что с 1 ноября 2018 года планируете начать выплату заработных плат персональным ассистентам, то есть родителям детей с ОВЗ. Какой именно нормативный документ выработан для этого правительством? Мы, депутаты, много лет поднимали проблему социальной незащищенности родителей детей с инвалидностью, выступали за выплату им зарплат, и сейчас, конечно же, поддерживаем инициативу правительства. Но мы хотим знать на основе каких документов это делается? Озвучиваются разные цифры: то 1,3 млрд сомов, то 1,5 млрд сомов, то 1,7 морд сомов, которые были сэкономлены правительством, в том числе и от пособий, рассчитанных для малоимущих семей. Как были сэкономлены эти средства?», - поинтересовалась Аида Касымалиева, возмутившись  скрытым характером действий правительства и ограничением доступа депутатов к этой информации.

   Министр финансов Адылбек Касымалиев отметил, что указанную сумму удалось сэкономить благодаря усилению адресности социальной помощи.

   Депутат Аида Касымалиева возразила министру, подчеркнув, что принципы социального обслуживания населения нисколько не изменились и, к сожалению, 88% нуждающихся семей, остаются вне государственной защиты.

Секретариат парламентской фракции СДПК