Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Чыныбай Турсунбеков: Я безмерно горд тем, что мне посчастливилось прикоснуться к гению Чынгыза Айтматова

   Депутат парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сегодня, 19 октября, встретился с курсантами 1 и 3-го курсов кафедры пограничной деятельности Военного института Вооруженных сил КР имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К.Усенбекова и рассказал им о творчестве великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова. Встреча проходила в рамках проекта пресс-службы Жогорку Кенеша по случаю 90-летия писателя.

   Парламентарий тепло поприветствовал курсантов, отметив, что именно от них – будущих офицеров пограничной службы зависит надежная защита рубежей Родины. Свое повествование Чыныбай Турсунбеков начал с краткого рассказа о жизненном пути Ч.Айтматова, подчеркнув, что ему довелось лично поработать с выдающимся прозаиком.

   «Я безмерно горд тем, что мне посчастливилось лично поработать с Чынгызом Торокуловичем. В1993 году, когда я с кыргызскими студентами находился в Турции, ко мне обратился Толомуш Океевич и предложил сопровождать и быть переводчиком Чынгызу Айтматову, который был приглашен в Турцию в качестве члена жюри 14-го Международного кинофестиваля. Я с огромной радостью и воодушевлением согласился на это предложение, поскольку с детства мы выросли на произведениях Чынгыза Айтматова, он был нашим кумиром», - сказал Чыныбай Турсунбеков, отметив, что и ему самому не чужд писательский труд.

   Как добавил Ч.Турсунбеков в ходе совместной работы с Ч.Айтматовым, он выделил ряд характерных черт этой безгранично талантливой личности. «Перед какой бы публикой он не выступал, он с особой любовью и трепетом рассказывал о кыргызских традициях и обычаях, даже обыденных житейских привычках, отражающих накопленную многими поколениями мудрость нашего народа… Вторая его особенность – умение внимательно слушать, наблюдать зорко и широко, перенося увиденное на бумагу. Имея возможность наблюдать за ним в поездке, за его диалогами с Т.Океевым, А.Кончаловским, мне становилось понятно, как рождались настолько правдивые и убедительные, полные драматизма художественные образы, которые трогают сердца читателей, вышибают слезу…», - поделился своими впечатлениями Ч.Турсунбеков.

   Ч.Турсунбеков отметил, что это была не единственная встреча с Чынгызом Айтматовым в Турции. Во второй раз будущий депутат сопровождал писателя во время его визита по приглашению президента Турции Сулеймана Демиреля для вручения высокой президентской награды. «Эта встреча для меня очень значима. В составе делегации также прибыла Роза Исаковна, возглавлявшая МИД КР. Представляя меня ей, он сказал теплые слова в мой адрес, которые я расцениваю как данное мне благословение и повод для большой гордости», - отметил депутат.

   Рассказывая о творчестве Чынгыза Айтматова, депутат призвал курсантов больше внимания уделять чтению и перечитыванию его произведений. «Я с малых лет очень любил читать и не оставил ни одной книги Чынгыза Айтматова. Я плакал навзрыд и переживал вместе с Сеитом, пытаясь понять нравственный смысл героев повести «Джамиля», пропуская через себя эмоциональные переживания Абуталипа, во мне зрел протест против лейтенанта Тансыкпаева…», - отметил Чыныбай Турсунбеков, подчеркнув, что творчество Чынгыза Атйматова является безграничным источником для творческой реализации многих писателей, ученых, художников-иллюстраторов, композиторов и других людей искусства.

  В качестве примера, Чыныбай Турсунбеков исполнил «песню Илияза», по мотивам повести «Тополек мой в красной косынке».

   Завершая встречу, Чыныбай Турсунбеков вручил библиотеке Военного института полный сборник сочинений Чынгыза Айтматова на кыргызском и русском языках. Курсанты же исполнили для депутата письмо Майсалбека из произведения «Материнское поле», а также вручили памятный подарок.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея