Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аида Касымалиева: Впервые парламент становится частью системы мониторинга и оценки Программы по охране здоровья населения

   Депутаты парламентской фракции СДПК Аида Касымалиева и Альфия Самигуллина приняли участие в обсуждении Программы правительства по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы, определяющей основной вектор развития здравоохранения в ближайшие годы, источники финансирования, а также оценку эффективности.

   Депутат Аида Касымалиева подчеркнула, что данный стратегический документ имеет несколько принципиальных отличий от прежних Программ.

   «Во-первых, это процесс разработки. Жогорку Кенеш впервые стал ключевым участником процесса наряду с другими. Процесс был открытый, где участвовали все заинтересованные стороны. В первую очередь сами получатели услуг здравоохранения в лице неправительственных организаций, другие сектора, деятельность которых затрагивает вопросы здоровья населения. К примеру, наличие чистой питьевой воды влияет на уровень заболеваемости вирусного гепатита А, кишечных инфекций и других. Но почему мы требуем и спрашиваем врачей за такой высокий уровень заболеваемости?», - сказала Аида Касымалиева.

   Как отметила парламентарий, во-вторых, изменен объект управления и фокус сделан на здоровье граждан страны и профилактике болезней.

   «При этом также закладывается основа для эффективного управления и усиления системы здравоохранения. Объектом управления системы должна стать услуга здравоохранения. Речь идет о системе планирования, организации и предоставления, стратегических закупках услуг здравоохранения. Не качественные и неэффективные услуги не должны закупаться из республиканского бюджета. Потребности граждан должны учитываться при планировке услуг здравоохранения», - пояснила она.

   По словам А.Касымалиевой, в-третьих, система мониторинга и оценки должна быть сильной и комплексной в зависимости от уровня принятия решений.

   «При принятии решений по республиканскому бюджету и другим законодательным инициативам должны использоваться инструменты и результаты мониторинга, оценки. Кыргызстан является частью глобальных и региональных процессов укрепления парламентаризма и принятия решений на основе объективных результатов мониторинга и оценки.

   В сентябре 2018 годы с коллегами - депутатами ЖК КР мы были в Шри -Ланке на глобальном парламентском форуме по мониторингу и оценке. По итогам данного форума в рамках дальнейших межпарламентских планов работы на региональном - евразийском уровне планируется усилить роль и потенциал парламента в рамках мониторинга и оценки Программы «Здоровый человек - процветающая страна»», - отметила Аида Касымалиева, добавив, что парламент впервые становится частью системы мониторинга и оценки программы в области охраны здоровья населения и развития здравоохранения.

   «В-четвертых, в рамках разработки Программы были объединены процессы стратегирования, так и процессы программного финансирования из республиканского бюджета, а также финансирования со стороны партнеров по развитию, ориентированного на достижение результатов Программы.

   Хотелось бы поблагодарить партнеров по развитию за планируемую финансовую и техническую помощь, связанную с реализацией Программы. $50 млн, где $40 млн выделяется на грантовой основе являются серьезной поддержкой нашей стране.  Главное, чтобы данные ресурсы были направлены на достижение результатов, связанных с улучшением качества и доступностью услуг здравоохранения.

   Необходимо объединить все усилия государственных, муниципальных органов, партнеров по развитию, НПО для сохранения здоровья населения, реализации Программы», - заключила Аида Касымалиева.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея