Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аалы Карашев: В правительстве забыли об обещании защищать предпринимателей

   Депутат парламентской фракции СДПК Аалы Карашев на пленарном заседании Жогорку Кенеша 18 октября обратил внимание на отсутствие обещанных правительством инициатив, направленных на развитие предпринимательского сектора.

   «В настоящее время мы подводим итоги за 9 месяцев 2018 года. Новое правительство работает 6 месяцев. Когда мы утверждали состав и структуру правительства, было высказано много хороший предложений по развитию экономики, по созданию благоприятных условий для предпринимателей, однако сейчас мы не видим ни одной значительной инициативы правительства», - сказал Аалы Карашев.

   В частности, парламентарий указал на необходимость ускорения мероприятий по автоматизации налогового администрирования, фискализации предпринимателей, внедрения проектов «Безопасный город», «Таза Коом».

   «Также мы не видим работы по защите частной собственности. Пока государство не будет гарантировать неприкосновенность частной собственности, отток инвесторов из страны будет продолжаться. Другой вопрос, на который необходимо обратить особое внимание – снижение уровня теневой экономики. По данным Всемирного банка 4-5 лет назад вне государственного учета находилось 39% экономики Кыргызстана. Каковы сейчас эти данные, что делается, чтобы вывести экономику из тени?», - поинтересовался депутат.

   В завершение своего выступления Аалы Карашев указал на неутешительные статистические данные за 9 месяцев, согласно которым уровень безработицы возрос на 9,1%, показатели экспорта снизились на 4,9%, в то время как импорт продолжает расти и составил 1,7%.

Секретариат парламентской фракции СДПК