Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аалы Карашев призвал эффективнее использовать возможности «Зеленого Климатического Фонда»

   Депутат парламентской фракции СДПК Аалы Карашев на пленарном заседании Жогорку Кенеша 11 октября отметил, что Кыргызстан является участником международной конференции в Париже, по итогам которой была принято климатическое соглашение.

   Как отметил парламентарий, поддержавшие соглашение государства вправе претендовать на средства «Зеленого Климатического Фонда», объем которого составляет свыше $10 млрд.

   ««Зеленое» финансирование является многокомпонентным, есть фонд по снижению вредного воздействия загрязнения атмосферного воздуха, фонд по переработке отходов, фонд по развитию горных районов, по поддержке сельского хозяйства, пищевой безопасности и т.д. Фонд уже одобрил более 70 проектов по всему миру, среди них есть и проекты, подготовленные нашими соседями. Казахстан получил $110 млн, Таджикистан - $158. Кыргызстан же не может подготовить проект для одобрения, несмотря на то, что для разработки концепции фондом было выделено $1,5 млн. Неизвестно, что стало с этими $1,5 млн и разработан ли проект», - сказал Аалы Карашев, предложив эффективнее использовать возможности «Зеленого Климатического Фонда» и ускорить разработку проекта.

Секретариат парламентской фракции СДПК