Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Улан Примов предложил ужесточить квалификационные требования по госзакупкам

   Депутат парламентской фракции СДПК Улан Примов на пленарном заседании Жогорку Кенеша 10 октября в ходе рассмотрения проекта закона «О внесении изменения в закон КР «О государственных закупках» подчеркнул значимость совершенствования  системы государственных закупок, отметив, что через электронный портал закупок ежегодно генерируется свыше 37 млрд сомов.

   В ходе обсуждения парламентарий предложил принять меры, направленные на максимальное устранение вмешательства человеческого фактора в процесс государственных закупок.

   «Человеческий фактор необходимо исключать и тогда ни у кого не возникнет сомнений на предмет коррумпированности того или иного госоргана. Сегодня все уголовные дела, возбуждаемые правоохранительными органами, касаются тендеров», - сказал Улан Примов, отметив, что в идеале и победителя тендера должна избирать не конкурсная комиссия, а автоматическая система, выбирающая вариант, наиболее соответствующий предъявляемым квалификационным требованиям.

   По словам парламентария, и сами квалификационные требования необходимо пересмотреть. «Пока мы не ужесточим требования к поставщикам услуг, то никак не улучшим ситуацию с качеством приобретаемых товаров и выполняемых услуг», - заключил Улан Примов.

Секретариат парламентской фракции СДПК