Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнуру Алтыбаева: Государство должно обеспечить основы для социальной реализации выпускников интернатов

   Депутат СДПК подчеркнула, что выпускники детских домов, покидая стены интернатных учреждений, в буквальном смысле оказываются на улице. В этой связи первостепенную значимость приобретает реализация социальных программ по обеспечению жильем выпускников детских домов.

   Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 9 октября заслушали презентацию опыта по реформированию системы защиты детей и детских учреждений интернатного типа в Молдове.

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева подчеркнула, что опыт Молдовы по расширению социальных услуг и поддержки альтернативных семей, полезен и для Кыргызстана, учитывая общую историю в составе СССР, а соответственно единый подход к созданию интернатных учреждений и правовую базу.

   «В начале презентации вы так же отметили, что без политической воли реформы в сфере защиты детей были бы невозможны. Политическая воля в Кыргызстане тоже есть. Согласно указу главы государства была создана рабочая группа по оптимизации интернатных учреждений. В своих программах социального развития мы продекларировали, что отдаем приоритет воспитанию детей в семье», - сказала Айнуру Алтыбаева.

   Также парламентарий подчеркнула необходимость создания благоприятных условий для социальной реализации детей-сирот после интерната.  «К сожалению, выпускники детских домов остаются один на один со своими проблемами и должны самостоятельно преодолевать тяготы незащищенности. Мы должны создать все условия, чтобы дети-сироты  чувствовали себя комфортно и после выпуска из интернатов», - заключила Айнуру Алтыбаева, предложив реализацию проектов по строительству социальных домов.

Секретариат парламентской фракции СДПК