Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Улан Примов предложил направлять внешние заимствования в реальный сектор экономики

   Депутаты  Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша на заседании 8 октября заслушали информацию правительства об использовании кредитов и грантов, полученных Кыргызской Республикой и мерах, принимаемых по обеспечению их возвратности.

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Улан Примов обратил внимание на отсутствие четкого механизма внутреннего контроля эффективности использования кредитов правительством. «Вы сами подумайте, может ли профильное министерство, которое само распоряжается кредитом, критично подходить к оценке результатов их реализации? Конечно же, они не будут критиковать себя. Счетная палата же осуществляет проверку постфактум и к тому же на предмет целевого использования, но никак не эффективности», - сказал Улан Примов, подчеркнув, что здесь заложен большой конфликтный потенциал.

   «Функции внешнего контроля осуществляет Жогорку Кенеш, но вы так же должны принимать конкретные меры для ужесточения системы внутреннего аудита. Возможно, учредить специальный орган, который будет отслеживать эффективность использования кредитных и грантовых средств. Иначе средства так и будут растрачиваться впустую. Яркий пример – провал проекта «Таза Суу», на реализацию которого было израсходовано $318 млн », - предложил депутат.

   Кроме того, парламентарий предложил сократить объем средств, направляемых на консультационные услуги, а также увеличить инвестиции в бюджетообразующий сектор, открытие новых государственных предприятий.  

   «Действительно, нам необходимо развивать транспортные узлы, наращивать генерирующие мощности. Но вот на сельское хозяйство и ирригацию за весь период независимости израсходовано $200 млн и $80 млн. На что это хватит? Как мы будем развивать экономику?», - заключил Улан Примов, также предложив учредить должность вице-премьер-министра по внешним заимствованиям, реструктуризации внешнего долга и внутренним инвестициям.

Секретариат парламентской фракции СДПК