Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аида Касымалиева: «Аманбанк» отказывается возвращать средства вкладчиков

   Депутат парламентской фракции СДПК Аида Касымалиева на пленарном заседании Жогорку Кенеша 4 октября обратила внимание на проблему жителей села Куршаб Узгенского района Ошской области, которые, воспользовавшись услугами «Аманбанка», потеряли все свои сбережения.

   Парламентарий подчеркнула, что жертвами финансового мошенничества стали 45 семей, проживающие в селе Куршаб, которые, начиная с 2011 года, пользовались услугой «Аманат» - депозит куршабского филиала «Аманбанка».

   «Граждане доверили банку свои вклады, надеясь получить с них небольшой процент, однако каково же было их удивление, когда в августе текущего года одному из вкладчиков было отказано в выдаче депозита. Вину на себя взял руководитель куршабского филиала Абдыкадыров Женишбек Абылкасымович. Он признал, что деньги, положенные на депозит, не поступали в центральную казну банка, а оставались у него и выданные гражданам сберкнижки с печатями являются липовыми», - сказала Аида Касымалиева.

   Депутат отметила, что намерена добиваться не только наказания Женишбека Абдыкадырова, но и возвращения средств вкладчикам.

   «Необходимо отметить, что эти граждане, заработали эти деньги тяжелым трудом, находясь в трудовой миграции. Они очень болезненно восприняли эту новость. У одного даже случился инфаркт», - сказала Аида Касымалиева, предположив, что руководитель филиала не мог единолично провернуть такую операцию.

   «Речь идет о многомиллионных суммах. Возможно, он вступил в сговор с руководством, и было принято решение определить одного виновного с тем, что на этом вопрос будет закрыт. Но мы должны не просто посадить, а добиться выплаты средств вкладчиков», - заключила Аида Касымалиева, добавив, что намерена обратиться в правоохранительные органы и Национальный банк.

Секретариат парламентской фракции СДПК