Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Дастан Бекешев призвал главу Минздрава обеспечить принцип гласности реформ здравоохранения

   Депутат парламентской фракции СДПК Дастан Бекешев на пленарном заседании Жогорку Кенеша 4 октября обратился к министру здравоохранения КР Космосбеку Чолпонбаеву с требованием проводить любые реформы в системе здравоохранения открыто и прозрачно, с обязательным проведением общественных слушаний.

   «Сейчас в системе здравоохранения проводится много реформ, но суть этих реформ не ясна. Министерство здравоохранения проводит их в закрытом режиме, без общественных обсуждений. Например, проводятся реформы, касающиеся объединения ЦСМ, главврачей вызывают в министерство...  Космобек Сариевич,  надо объяснять людям какая польза будет от реформ, а то вот предыдущий министр реализовывал реформы и ушел, теперь вот вы. А потом как все упорядочивать?», - поинтересовался Дастан Бекешев.

   Также парламентарий в очередной раз призвал Высшую аттестационную комиссию КР сделать базу данных диссертаций открытой и прозрачной, подчеркнув, что закрывая от граждан труды отечественных ученых, ВАК нарушает закон КР от 1990 года «О научно-технической информации КР», которая определяет, что научные исследования являются богатством народа.

Секретариат парламентской фракции СДПК