Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Сайдолимжон Джураев: Передача Кызыл-Кийского цементного завода на баланс Ошской области является губительной для экономики Баткенской области

   Депутат парламентской фракции СДПК Сайдолимжон Джураев на пленарном заседании Жогорку Кенеша 4 октября потребовал от правительства отозвать постановление о передаче Кызыл-Кийского цементного завода на баланс Ошской области, подчеркнув, что данное решение идет в разрез объявленной государством политике развития регионов.

   Парламентарий подчеркнул, что экс-руководитель аппарата правительства КР Мурат Мукамбетов ввел парламент в заблуждение, заявив, что данное постановление правительства отозвано и потребовал спикера дать поручение, чтобы Мукамбетов, дал ответ – по чьему приказу он дал депутатам ложную информацию.

   «В июне 2018 года, когда коллеги подняли вопрос о неправильности передачи цементного завода, руководитель аппарата правительства Мукамбетов с трибуны Жогорку Кенеша заявил, что постановление правительства о передаче цементного завода отозвано, но на самом деле все сделано наоборот. Получается, правительство обмануло не только Жогорку Кенеш, а весь баткенский народ. Уважаемый спикер, мы просили вас дать поручение о предоставлении документов, на основании которых было принято решение о передаче цементного завода. К сожалению, на сегодняшний день ничего предоставлено. Или эти документы тоже находятся под грифом секретности? Если нет, то предоставьте. Не надо игнорировать Жогорку Кенеш», - сказал Сайдолимжон Джураев.

   Депутат СДПК подчеркнул, что Кызыл-Кийский цементный завод является бюджетообразующим предприятием, составляя половину всех налоговых отчислений - 327 млн сомов из 647 млн.

   «Как правительство собирается пополнить эти потери, из каких резервов? Я призываю правительство отозвать это необдуманное и губительное для экономики Баткенской области решение», - заключил Сайдолимжон Джураев.

Секретариат парламентской фракции СДПК