Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Иса Омуркулов: Суды должны обеспечить неприкасаемость частной собственности

   Несовершенство правосудия и произвол властей затянули граждан в бесконечные судебные разбирательства, исход которых зачастую решается не в пользу владельцев частной собственности, заявил лидер фракции СДПК.

   Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 2 октября рассмотрели проект закона «О внесении изменений в закон КР «Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов КР».

   В ходе обсуждения лидер парламентской фракции Иса Омуркулов поинтересовался у председателя Верховного суда Гульбары Калиевой статистикой в сфере судебного делопроизводства.

   Г.Калиева отметила, что за последние 5 лет количество гражданских дел увеличилось почти вдвое – с 40 тыс. до 70 тыс. По ее словам, граждане начали подавать больше исков, касающихся семейно-бытовых, имущественных и трудовых отношений.

   Иса Омуркулов подчеркнул, что причиной роста судебных дел являются несовершенства системы правосудия, произвол властей.

   «Есть прямая взаимосвязь между ростом судебных дел и изъянами самой судебной системы. Приведу живой пример: перед заседанием Комитета я встретился с Асаном Жайлобаевичем, который многие годы добросовестно руководит лечебно-оздоровительным учреждением при Аппарате президента. 15 лет назад он законным путем приватизировал аптеку, расположенную на пересечении улиц Киевская/Панфилова. На руках у него имеются все правоустанавливающие документы со всех инстанций. Но через суд у него абсолютно безосновательно этот объект отняли. К сожалению, для судей приказы сверху являются непререкаемыми, они боятся ослушаться. Почему у нас не работает статья о сроке давности? Почему в таком случае не привлекают к ответственности того, кто выдал незаконное разрешение на приватизацию? В чем вина покупателя? Тогда вам надо пересмотреть всю историю приватизированных объектов, вернуть государству заводы и фабрики…», - возмутился И.Омуркулов.

   Парламентарий подчеркнул, что неприкосновенность частной собственности является непременным условием демократической рыночной экономики и судебные органы обязаны обеспечить право, гарантированное гражданам Конституцией КР. «До этих пор любые разговоры о развитии инвестиционной привлекательности республики и экономическом росте будут напрасными», - заключил Иса Омуркулов.

Секретариат парламентской фракции СДПК