Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Мурадыл Мадеминов предложил избавить промсектор от налогового бремени

   Кадамжайскому сурьмяному комбинату, Айдаркенскому ртутному комбинату, Кара-Балтинскому горнорудному комбинату ми другим угасающим промышленным объектам необходимо предоставить такие же налоговые преференции, что и «Кумтору», заявил депутат СДПК.

   Депутаты Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша на заседании 1 октября рассмотрели проект закона КР «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2017 год».

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Мурадыл Мадеминов подчеркнул, что причиной экономического спада стали недальновидные действия правительства, его некачественный кадровый состав.

   «3 года на заседаниях Комитета мы обсуждаем бюджет республики, его доходные и расходные части, экономические показатели и на все вопросы, которые курирует вице-премьер-министр, премьер-министр отвечаете вы, Адылбек Алешович. Может вас избрать премьер-министром? Курирующий экономический блок вице-премьер-министр Замирбек Марипбаевич на последнем заседании фракции СДПК не смог ответить, сколько составляет бюджет 7 областей и двух городов», - сказал Мурадыл Мадеминов, также указав на высокий уровень коррупции в Государственной таможенной службе.

   Кроме того, парламентарий высказал критику в адрес ответственных госорганов за слабую работу по вводу новых производственных мощностей.

   «Недопоступления в бюджет от промышленного сектора составляют 2,9 млрд сомов, а ведь основу экономики составляет именно промышленность. Скажите, за последнее время был ли введен в эксплуатацию хоть один крупный промышленный объект? Когда вы даете отчет, делаете разбивку «с учетом «Кумтора», «без учета «Кумтора». Кадамжайскому сурьмяному комбинату, Айдаркенскому ртутному комбинату, Кара-Балтинскому горнорудному комбинату ми другим угасающим промышленным объектам необходимо предоставить такие же налоговые преференции, что и «Кумтору». Можно же освободить эти объекты от уплаты НДС? Вы уничтожаете эти объекты жесткой налоговой политикой. Выплаты Кадамжайского сурьмяного комбината раньше составляли 32% бюджета Ошской области, когда была единая область на юге. Введение налоговых льгот позволило бы возродить промышленность республики», - подчеркнул М.Мадеминов.

  В завершение своего выступления парламентарий также обратил внимание на негативные последствия деятельности ГСБЭП на сферу предпринимательства, сказав, что «Финпол превратился в карательный орган», и местные бизнесмены, скрываясь от преследования сотрудников ГСБЭП, предпочитать вести дела в соседних странах. «Финпол давно пора упразднить, передав в структуру Налоговой службы», - заключил Мурадыл Мадеминов.

Секретариат парламентской фракции СДПК