Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнура Осмонова: Неведение наших производителей о пользе статуса ВСП+ – большой промах правительства

   Правительство должно эффективнее использовать экономические возможности, обусловленные открытием для Кыргызстана более чем 500-миллионного рынка Европы, заявила депутат СДПК.

   Депутаты парламентской фракции СДПК Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 28 сентября  заслушали информацию правительства о работе по развитию экспортного потенциала страны.

   В ходе обсуждения депутат Айнура Осмонова подвела итоги двухлетнего использования Кыргызстаном статуса ВСП+, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тыс. товарных позиций. 

   По ее словам, Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, которой присвоен этот высокий статус, однако правительство страны не делает ничего, для того, чтобы местные производители узнали о его плюсах и начали активно использовать.

   «К сожалению, правительство не смогло донести до сведения отечественных производителей информацию о преимуществах статуса ВСП+, доступно объяснить им об открытии 500-миллионного рынка Европы, обнародовать перечень беспошлинных товаров. Страны Европы проявляли большой интерес к сухофруктам, орехам, меду, табачной продукции, текстильным изделиям, производимым в Кыргызстане. Но эти перспективы остаются нереализованными еще и по причине нерешенности вопроса сертификации продукции по международному стандарту ХАССП и ИСО», - сказала Айнура Осмонова.

   Депутат призвала правительство активизировать информационную кампанию и сделать все для презентации конкурентных преимуществ продукции, произведенной в Кыргызстане.

   «После решения проблем, связанных с информированием населения и сертификацией необходимо провести бизнес-форум Кыргызстан – Евросоюз. Можно отвезти наших производителей в Европу. Пригласить заинтересованных европейских бизнесменов в Кыргызстан и показать им баткенский урюк, иссыккульские яблоки, жалалабадский орех, ошский табак, бишкекский текстиль. Все эти мероприятия необходимо проводить в тесном взаимодействии госорганов и бизнеса», - заключила Айнура Осмонова.

Секретариат парламентской фракции СДПК