Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Комитет ЖК одобрил инициативу фракции СДПК об учреждении ордена Чынгыза Айтматова

11 сентября Версия для печати

   Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 11 сентября рассмотрели проект закона КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах и почетных званиях в Кыргызской Республике».

   Как отметила докладчик, депутат парламентской фракции СДПК Аида Касымалиева орденом имени Чынгыза Айтматова предлагается награждать кыргызстанцев за выдающиеся достижения в области литературы, кинематографии и других искусств на международном уровне, а также за большой вклад в продвижение кыргызской литературы и искусства за рубежом.

   «Кроме того, предлагается представлять к высокой награде также и иностранных лиц за плодотворную творческую деятельность, продвижение идей гуманизма, укрепление мира и духовного развития человечества», - сказала А.Касымалиева.

    Как подчеркнула депутат, учреждение ордена Чынгыза Айтматова будет способствовать сохранению наследия, увековечиванию памяти Чынгыза Айтматова и в целом популяризации творчества кыргызских писателей и кыргызской  культуры на мировой арене.

    После обсуждения депутаты Комитета одобрили предлагаемый законопроект в первом чтении.

Секретариат парламентской фракции СДПК