Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Евгения Строкова: Руководство НЦО продолжает перенаправлять пациентов в частную клинику «Бона»

10 сентября Версия для печати

   Депутат парламентской фракции СДПК Евгения Строкова на заседании Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению затронула проблему кадровых решений в медицине, препятствующих развитию онкологии в Кыргызстане. 

   «Есть реформы, которые не требуют больших финансовых вложений и к таким реформам относится ведение правильной кадровой политики. И я хочу в очередной раз затронуть вопрос о Национальном центре онкологии, где как творился беспредел, так и творится. Мы вначале даже обрадовались назначению Тилекова руководителем центра, думали, что он хороший хирург, и клятва Гиппократа для него на первом месте, но сейчас мы видим, что он также повязан с Султангазиевой, он очень обеспокоен, чтобы туда вовремя приходили врачи из его клиники для того, чтобы в частной клинике Султангазиевой – «Бона», вовремя проходили операции. Он даже забывает об этом и произносит это вслух», - сказала Евгения Строкова.

   Также парламентарий обратила внимание на высокие показатели смертности от онкологических заболеваний в республике, отметив, что в мире выздоравливают около 80% детей, впервые заболевших раком.

   «У нас же все списывают на болезнь. Я не хочу ругаться, но надеюсь, у вас появилось время заняться онкологией, потому что вы, слава Богу, не приходитесь однокурсником Султангазиевой или Тилекову, как прежний министр, который был заинтересован и поставил именно своих и перенаправления как были, так и продолжались. Я имею в виду клинику Султангазиевой. Хватит зарабатывать на здоровье детей. Я уверена, что вы здесь ни при чем, но, пожалуйста, обратите внимание на онкологию. Смерти детей поставлены на поток и к этому спокойно относятся, а ведь многих можно было бы вылечить», - заключила Евгения Строкова, обращаясь к министру здравоохранения КР Космосбеку Чолпонбаеву.

Секретариат парламентской фракции СДПК