Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Депутаты СДПК требуют объективного разбирательства по факту смерти девочки, погибшей от перелома руки

10 сентября Версия для печати

   Депутаты парламентской фракции СДПК Гулкан Молдобекова, Аида Касымалиева, Альфия Самигуллина и Евгения Строкова обратили внимание Министра здравоохранения Кыргызстана Космосбека Чолпонбаева на вопиющий факт врачебной халатности, повлекшей смерть 8-летней девочки, поступившей в больницу с переломом руки.

   В ходе заседания Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению председатель Комитета Гулкан Молдобекова отметила, что 3 сентября девочка упала с качели и сломала руку, к врачу ребенка привезли на вторые сутки.

   «Ее привезли в больницу в Чолпон-Ате. Сделали рентген, поставили гипс и отправили домой, сказав, чтобы ее привезли на прием спустя 5 дней. Но спустя несколько дней рука девочки опухла и начала синеть. Я ездила к ним и мне объяснили, что если перелом наступает в результате падения, то там, скорее всего, будет инфекция. Если руку с инфекцией загипсовать, сильно пережать бинтом, то конечность, в данном случае рука, опухнет, наступит некроз, гангрена, а потом и сепсис. Вчера девочке ампутировали руку, на 12 часов состояние ее говорили, что стабильное. Однако с утра она погибла. Я думаю, что тут напрямую халатность врачей. Ее нужно было госпитализировать, просить привезти ее на осмотр не через пять дней, а на следующий день», - сказала Гулкан Молдобекова.

   В свою очередь, депутат Аида Касымалиева выразила слова соболезнования семье девочки, а также подчеркнула необходимость установления строгого депутатского контроля над деятельностью комиссий по разбирательству причин, приведших к гибели девочки.

   Кроме того, парламентарий призвала обозначить конкретные сроки, в течение которых комиссия должна завершить работу и представить результаты расследования.

Секретариат парламентской фракции СДПК