Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аида Касымалиева представила Кыргызстан на международной конференции по правам человека в Брюсселе

  Депутат парламентской фракции СДПК Аида Касымалиева приняла участие на круглом столе «Региональное сотрудничество в области верховенства закона и прав человека в Центральной Азии».

  В ходе круглого стола парламентарий сделала доклад по  правам женщин и детей в Кыргызстане, рассказала о деятельности, проводимой в рамках форума женщин в Жогорку Кеңеше.

  «Дискуссия была очень насыщенной, докладом из каждой страны ЦА на разные темы в области верховенства закона. Очевидная тенденция - интерес к региональному сотрудничеству и диалогу», - отметила депутат.

   По итогам круглого стола со стороны А.Касымалиевой были сделаны следующие предложения. «Во-первых, необходимо построить систему мониторинга и оценки госпрограмм в области охраны здоровья населения и развития системы здравоохранения, в том числе и соответствующих показателей ЦУР. Важно построить систему снизу вверх, участие и повышение потенциала местных кеңешей, Жогорку Кеңеша», - подчеркнула депутат.

   По ее словам, во-вторых, необходимо усиливать потенциал депутатов в формировании бюджетов, ориентированных на инвестиции в развитие человеческого потенциала, улучшение положения социально-уязвимых слоёв населения.

   «Бюджет развития традиционно связывают с экономической, транспортной инфраструктурой. Но не связывают с инвестициями в здоровье и образование, справедливое социальное обеспечение детей! Важно, чтобы декларации, обозначенные на уровне госполитики, законов, международных обязательств были реализованы через соответствующие бюджетные меры», - отметила она.

   Третье предложение депутата заключается в повышении потенциала женщин-депутатов, особенно в решении социальных вопросов на законодательном уровне.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея