Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Эльвира Сурабалдиева встретилась с жителями Жаны-Жерского и Жаны-Пахтинского айыл окмоту

   Депутат парламентской фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева 29 августа встретилась с жителями Жаны-Жерского и Жаны-Пахтинского айыл окмоту Сокулукского района.

   Как отметила парламентарий, в Сокулукском районе 67 сел, объединенных в 20 айыльных округов. В районе добрососедская атмосфера, представленная большинством национальностей - кыргызы, русские, казахи, дунгане, турки, азербайджанцы, украинцы, уйгуры, даргинцы, лезгины, немцы, узбеки, татары и курды. Сами местные жители условно делят район на верхнюю и нижние зоны.

   «Побывав в Жаны-Жерском и Жаны-Пахтинском округах, в очередной раз убедилась в том, что вопрос обеспечения поливной водой летом становится критическим, и требует капитального пересмотра. Помимо поливной воды, обозначились проблемы с питьевой водой, которую власти в селах ограничивают - жители орошают ею огороды, из-за нехватки поливной воды», - сказала Э.Сурабалдиева.

   По словам депутата, другая проблема касается необходимости решения инфраструктурных и кадровых вопросов в системе образования. Школьники Жаны-Жерского айыл окмоту ежедневно преодолевают многокилометровые расстояния пешком, так как по разбитым дорогам маршрутки их возить отказываются. Учителей в селах мало, а молодежь, из-за отсутствия жилья, работать сюда не едет. В регионах этот вопрос надо решать комплексно, и без госпрограммы уже не обойтись. Население растет, земель не хватает. В связи с этим, жители просят расследовать деятельность бывших глав МСУ, продавших участки посторонним. Причем в аферах с землей участвовали многие - от местных депутатов до сотрудников Госрегистра.

   В селе Западном просили помочь в завершении строительства школы, вместе с ремонтом детского садика. В Жаны-Пахте же жители и депутаты обратились с жалобой в прокуратуру на сотрудников Госрегистра, умудряющихся выдавать по две красные книги на одни и те же участки.

   «Когда-то помогла жаны-пахтинской молодежи с приобретением спортивного инвентаря, поэтому с удовольствием вручала грамоты от МСУ местным чемпионам. При этом третий год районным ГСБЭП и прокуратурой не принимаются меры в отношении чиновников, разбазаривших бюджетные деньги на ремонт спортзала в Жаны Пахте», - отметила депутат.

   Кроме того, на встрече родители посетовали, что в их селах дети скорее говорят на казахском, чем на кыргызском языке, так как сказывается качество ТВ и радио.

   На этом рабочая поездка депутата СДПК Эльвиры Сурабалдиевой по Сокулукскому району завершена. По ее словам, все озвученные просьбы и предложения взяты под ее личный контроль и будут подняты на заседаниях Жогорку Кенеша.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея