Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Эльвира Сурабалдиева встретилась с жителями Нижне-Чуйского и Камышановского айыльных аймаков

   Депутат парламентской фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева 28 августа встретилась с жителями Нижне-Чуйского и Камышановского айыльных аймаков Сокулукского района.

   В ходе встречи местные жители обратили внимание парламентария на проблемы, характерные для их населенных пунктов. Села расположены вдоль реки Чу, на границе с Казахстаном, и из-за размыва береговой линии, ежегодно страна теряет сотни гектаров орошаемых, богарных долевых и пастбищных земель.

   Как отметила парламентарий, она и другие депутаты неоднократно  поднимали этот вопрос в парламенте. В результате чего были выделены средства на проведение берегоукрепительных работ, но проблема все еще остается острой.

   В Нижне-Чуйске 25-летнее здание старого детсада пережило пожар и нуждается в капитальном ремонте. Инвесторы, приезжающие с проектами в округ, сталкиваются с проблемой трансформации земель. Причем по всей стране этот вопрос решен, кроме Сокулукского и Аламединского районов Чуйской области. Потому что именно здесь отмечаются самые масштабные земельные скандалы.

   «Народ ждет, попутно требуя выдать им пофамильные списки тех, на кого оформляются участки. В настоящее время инвентаризация земель завершилась, поэтому буду обращаться в правительство, - местные жители имеют право знать кому же, в итоге, достанутся их участки», - подчеркнула Эльвира Сурабалдиева.

   На встрече был и аким Сокулукского района, который услышав жалобы на грубое отношение сотрудников паспортного стола, пообещал разобраться.

   Кроме того, депутат посетила и Камышановку - самый дальний айылный аймак района, побывала на заставе, расположенной на кыргызско-казахской границе. Три года назад, навещая пограничников, со стороны Э.Сурабалдиевой была оказана финансовая поддержка для завершения строительства необходимых хозяйственных объектов. Жители просят открыть этот пост - вернуть экономическое взаимодействие, что оживило бы десятки сел в районе.

   Также со стороны жителей Камышановки была озвучена просьба по налаживанию транспортного сообщения. За три года в парламенте сложилась традиция переписываться с Минтрансом по вопросу ремонта дорог в отдаленных селах. Ближайшая больница находится в Жаны-Пахте, но из-за разбитых дорог длиною в 10 км, жители Камышановки вынуждены преодолевать расстояние в три раза длиннее, совершая круг до врача, или ехать в Бишкек. По этим разбитым ухабам ежедневно вынуждены ездить тысячи сельчан. Минтранс же привычно обещает начать капитальный ремонт дорог с очередной весны.

   В завершение встречи депутат СДПК Эльвира Сурабалдиева пообещала довести все озвученные вопросы до сведения ответственных госструктур, а также проследить за их исполнением.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея