Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

СДПК вступила в Социнтерн в качестве полноправного члена

   Сегодня, 27 июня 2018 года Социал-Демократическая партия Кыргызстана стала полноправным членом Социнтерна. Об этом было официально объявлено сегодня Президентом Социнтерна Георгиосом  Папандреу и Генеральным секретарем организации Луисом Айала на пленарном заседании этой авторитетной международной организации, которое проходит в Женеве.

   Делегацию СДПК на форуме возглавляет заместитель председателя партии, депутат Жогорку Кенеша Мурадил Мадеминов.

   По словам Мурадила Мадеминова, обмен опытом с партиями-членами Социнтерна крайне важен для СДПК.

   «Наиболее успешные с точки зрения экономики и уровня жизни населения страны пришли к процветанию именно с помощью политических партий, разделяющих нашу с вами общую идеологию», - сказал Мурадил Мадеминов.

   Кроме СДПК, членом Социнтерна стала сегодня и Социал-демократическая партия Сербии.

   Уже в качестве полноправного члена Социнтерна, делегация СДПК приняла участие в обсуждении таких актуальных вопросов, как вклад Социнтерна в урегулирование конфликтов, преодоления вызовов, стоящих перед демократией во всем мире в целях обеспечения прав и свобод. Как реагировать на глобальную миграцию и текущее положение с беженцами.

   Справочно: Социалисти́ческий интернациона́л (Социнте́рн) — международная неправительственная социал-демократическая организация. Штаб-квартира в Лондоне. Первоначально создан в 1864 г. (Первый интернационал), возобновил свою деятельность в 1951 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) на организационном съезде 34 социалистических и социал-демократических партий, преимущественно из Европы. Считает себя правопреемником II Интернационала, а также существовавшего с 1923 года по Вторую мировую войну Социалистического рабочего интернационала, и в 1989 году официально отметил столетие.

   По данным на 2009 год всего в Социнтерне представлены 156 партий из 126 стран мира. Из них,116 партий являются полноправными членами и имеют решающий голос. В статусе консультативных членов являются 26 политических объединений с правом совещательного голоса.  14 партий представлены в качестве наблюдателей.

Пресс-служба СДПК

фотогалерея