Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

К.Жолдубаева: столь откровенная ложь художника Джаналиева А. о недоплате и о каких-то других «коллекционных» картинах, может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности за ложное сообщение

«Во-первых, художнику А. Джаналиеву. будет возвращен выполненный им портрет А. Атамбаева и переданный в свое время через И. Илмиянова И.  в качестве «подарка»  Алмазбеку Шаршеновичу, - заявила 21 июня 2018 года официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева, комментируя обращение художника в ГКНБ. Сначала он оставил в офисе СДПК портрет А. Атамбаева в качестве подарка. Но затем, через несколько недель, ссылаясь на семейные проблемы, назойливо и крайне навязчиво просил купить этот свой «подарок». Добившись, таким образом, приема у И. Илмиянова, художник Джаналиев А.  был безмерно рад выплаченным ему 2500 долларов США и не поднимал вопроса о какой-то доплате. Чему есть  свидетели.

Во-вторых, столь откровенная ложь художника Джаналиева А. о недоплате и о каких-то других «коллекционных» картинах, может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности за ложное сообщение. Мы должны отметить, что никаких устных или письменных соглашений с А.Джаналиевым  И.Илмиянов не заключал и все рассказы Джаналиева о том, на каких условиях он якобы договаривался, не имеют подтверждения.

Что касается тех картин, которые были «переданы принцу в Саудовской Аравии», ответ художнику может дать генеральное консульство. И.Илмиянов этих картин не видел, никаких, даже устных обязательств по их передаче кому бы там ни было, на себя не брал. Тем более, по их продаже. В ответ на настоятельные просьбы художника, И. Илмиянов согласился лишь сообщить работникам консульства информацию о том, что у А. Джаналиева имеется к ним какая-то просьба.  

Пусть А. Джаналиев  вернет те 2500 долларов, и портрет будет сразу же передан автору. Более того, ему будет возвращен дополнительно и второй идентичный портрет, ранее таким же образом навязанный как «подарок за деньги».

«А возращенные деньги будут  внесены на счет Общественного фонда «Апрель». Лучше эти средства направить на оказание помощи тем, кто реально нуждается в ней», - сказала Кундуз Жолдубаева.